不老馬拉松 秋吉阿公和他、他們的500歲約定

不老馬拉松 秋吉阿公和他、他們的500歲約定
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 陳德信

「阿公,你想要再參加一場馬拉松嗎?」秋吉阿公年輕時熱愛跑馬拉松,中風後持續努力復健,因為心中有個夢想──重回馬拉松賽道;同樣熱愛運動的林俊良接下秋吉阿公的「照顧秘書」工作後,看出阿公的心思,於是兩個男人立下約定,要一起重返馬拉松。

雖然秋吉阿公必須坐著輪椅參加馬拉松,仍需增加上肢肌力,但就在持續不懈的復健和體能訓練過程中,老天又降臨了另一項考驗──失智。

但兩人也沒有因此「失志」,林俊良的同事發起「夢想陪伴者」活動,邀請5位平均年齡75歲的不老選手陪伴秋吉阿公完成這項壯舉,當圓夢的見證人,6位長輩年紀加起來將近500歲。

「看來阿公好像不記得我。」比賽當天,林俊良看著雙眼茫然的秋吉阿公苦笑,但鳴槍想起,大家依舊奮勇向前。意外又感動的是,賽後秋吉阿公緊握林俊良的手,激動落淚說:「謝謝,我足歡喜!」

果然,阿公沒有忘記男子漢的諾言,全心全力投入的眾人聽到這句話,也覺得比得到冠軍還開心。

(弘道基金會的志工協助長輩們重返馬拉松賽道。圖片來源:弘道老人福利基金會)

(林俊良開心分享投入照顧工作的轉變。圖片來源:陳德信)

對照服員的印象:擦背、翻身的工人?

「不想再做個機器人。」林俊良回想,當年鼓起勇氣離開從事10多年的製造業工作,因為每天面對冷冰冰的機器設備,沒有溫度,日子過得不快樂;轉任照服員後,終於重拾笑顏,生活變得更充實,也因此有分享不完的動人故事。

對你來說,照顧服務員是什麼樣的工作?只是協助洗澡、翻身、拍背?還是請來的工人、煮飯婆?

迎接高齡浪潮,近年長照成為熱門議題,人力和照顧服務內容是其中的關鍵。但照顧服務員的專業形象往往不被重視,常被定位為協助身體照顧及生活起居。

弘道老人福利基金會董事長王乃弘說,實際上,這群辛勤的 第一線照顧工作者不僅是單純勞力付出,還要了解服務對象的心理需求,尤其是長輩的孤獨感、無助感和無聊

看見環境改變,弘道推出「All In One照顧服務」,透過照顧秘書及專業團隊的努力,嘗試打造人性化的長照服務;並與康健出版及台灣人壽合作,將24篇充滿歡笑、淚水、熱血的服務故事集結出版 《照顧秘書向前衝》

文章出處: Web only 2018-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 照顧秘書、全人照顧、照顧服務員、馬拉松、長照

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS