【米其林的秘密】美食作家評:它肯定的是「專業」,不是好不好吃

【米其林的秘密】美食作家評:它肯定的是「專業」,不是好不好吃
  • 作者 : 旅法美食作家 謝忠道/康健網編整理
  • 圖片來源 : guide.michelin.com

《台北米其林指南》將在周三(14日)正式發表,旅法美食作家謝忠道在臉書上寫道,其實每個台灣人應該都有自己心目中的餐廳名單,米其林的名單只是一時的話題熱潮。從業者的角度看,我認為米其林肯定的向來是「專業」,而不是單純只有好吃不好吃。

-------以下文章為  謝忠道 授權轉載 ------

1. 建議消費者可用什麼心態面對米其林?

其實每個台灣人應該都有自己心中的餐廳名單,米其林的名單了不起是一時的話題熱潮,可以預期到某些餐廳入榜或沒入榜會引起爭議,就像過去港澳, 新加坡, 日本韓國的首版引起的爭議一樣。

我以為真正的問題應該是:餐飲業者該用何種心態面對米其林,從業者的角度看,米其林肯定的向來是專業,而不是只有好吃不好吃。

「專業」不只是指杯盤、服務、侍酒師等,這些西方餐廳較重視的面向,而是餐廳最根本的:衛生狀況、食材品質、人工添加物、味精雞粉、冷凍食品、中央廚房、火候掌控…等。如果餐飲業者只是希望藉著入榜米其林提升知名度,大撈一筆,那就太短視近利了。

2.一份評鑑如何幫助餐飲界向上提升?帶給餐飲業新標準?

在法國,荒鄉僻野的小鎮裡,如果被米其林推薦或是得星的餐廳,往往可以讓那家餐廳,甚至小鎮帶來相當可觀的經濟效益。比如布根地星級餐廳Lameloise或是Le Clos de Saint-Jacques,其所在的幾百人口的小鎮幾乎全靠餐廳和其週邊的旅館帶來經濟活力.

我對米其林這次在台灣要發表的指南,有很大的期待,原因是能讓我們看見更多認真努力的廚師,讓那些原本在廚房裡默默操勞苦幹的師傅們,可以被看見,享有更多的社會尊重與尊嚴,帶來更多實質上的鼓勵與創作上的自由,像是薪資等。

米其林的星星是種榮耀,是個專業肯定,廚師會更自重,同時也是在國際舞台上和其他廚師對話交流的一種身分,這是其他指南做不到的。

3.台灣餐飲水平與國際其他米其林城市的差距?發表後,能怎樣做得更好?

文章出處: Web only 2018-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 米其林、餐廳、餐飲水準、專業

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS