摸不到手機就焦慮!4個影響打擊身心

摸不到手機就焦慮!4個影響打擊身心
  • 作者 : 曾涵郁編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

走在路上,突然摸不到手機,是否一時覺得自己與全世界失去聯繫,開始焦慮?如果你有這樣的情況,也許你已經無形中染上了「手機分離焦慮症」(Nomophobia),這是一個21世紀的新名詞,用來表示一個人手機成癮,當無法使用手機或任何智慧型裝置時,開始產生焦慮,恐懼等情緒。

紐約州立大學奧斯維格分校,人機介面助理教授耶爾德勒姆(Caglar Yildirim)製作出一個 評量表 ,幫助大家來評估自己是否有手機分離焦慮症。這份評量表有20個問題,受測者填答後加起總分,手機成癮程度從無到輕微、中度到嚴重,如果超過100分,你的世界可能只剩手機了。

5分鐘快速檢測!你的「手機分離焦慮症」指數有多少?>>

耶爾德勒姆表示:「手機分離焦慮會影響真實世界的社交,並破壞你與朋友和家人的關係。」,許多研究指出,那些分數較高的人,到後來會避免和人有面對面接觸,有社交障礙,甚至是憂鬱症等情形。

但如果做完測驗,,顯示你自己有手機成癮的狀況也不用過於擔心,因為你並不孤單,根據一間安全公司「SecurEnvoy」針對1,000位英國民眾所做的研究發現,66%的人都有某種程度上的手機分離焦慮症。

手機成癮對健康的4個影響

澳洲知名心理學家與執業諮商師柯果瓦(Jade Couquaux)指出,過度的手機依賴會影響人們的情緒,行為甚至是身體健康,她列出四個手機成癮主要的負面影響。

1. 易罹患憂鬱症

大部分的人,在看過手機社交軟體上的通知或推播後,會獲得報酬感,雖說這是正面的情緒反應,但有些人會因此上癮,無法克制地一直使用手機,預覽更新資訊,這樣的行為會造成強迫感,進而導致憂鬱症。此外,這樣的惡性循環部分也是因「錯失恐懼症」(Fear of missing out, FoMO)造成的,由於你擔心漏掉任何重要的社交活動和資訊,更會讓你焦慮地頻繁使用手機。

2. 造成壓力

回到家持續使用手機處理公務,生活與工作沒有明確分隔,會造成你和家人之間築起一道無形的牆,持續的檢視和回覆電子郵件會增加你的內心壓力。

文章出處: Web only 2018-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 手機、成癮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS