摸不到手機就焦慮!4個影響打擊身心

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數17,973
2018/03/10 · 作者 / 曾涵郁編譯 · 出處 / Web only
放大字體
走在路上,突然摸不到手機,是否一時覺得自己與全世界失去聯繫,開始焦慮?如果你有這樣的情況,也許你已經無形中染上了「手機分離焦慮症」(Nomophobia),這是一個21世紀的新名詞,用來表示一個人手機成癮,當無法使用手機或任何智慧型裝置時,開始產生焦慮,恐懼等情緒。

紐約州立大學奧斯維格分校,人機介面助理教授耶爾德勒姆(Caglar Yildirim)製作出一個評量表,幫助大家來評估自己是否有手機分離焦慮症。這份評量表有20個問題,受測者填答後加起總分,手機成癮程度從無到輕微、中度到嚴重,如果超過100分,你的世界可能只剩手機了。

5分鐘快速檢測!你的「手機分離焦慮症」指數有多少?>>

耶爾德勒姆表示:「手機分離焦慮會影響真實世界的社交,並破壞你與朋友和家人的關係。」,許多研究指出,那些分數較高的人,到後來會避免和人有面對面接觸,有社交障礙,甚至是憂鬱症等情形。

但如果做完測驗,,顯示你自己有手機成癮的狀況也不用過於擔心,因為你並不孤單,根據一間安全公司「SecurEnvoy」針對1,000位英國民眾所做的研究發現,66%的人都有某種程度上的手機分離焦慮症。

手機成癮對健康的4個影響

澳洲知名心理學家與執業諮商師柯果瓦(Jade Couquaux)指出,過度的手機依賴會影響人們的情緒,行為甚至是身體健康,她列出四個手機成癮主要的負面影響。

1. 易罹患憂鬱症

大部分的人,在看過手機社交軟體上的通知或推播後,會獲得報酬感,雖說這是正面的情緒反應,但有些人會因此上癮,無法克制地一直使用手機,預覽更新資訊,這樣的行為會造成強迫感,進而導致憂鬱症。此外,這樣的惡性循環部分也是因「錯失恐懼症」(Fear of missing out, FoMO)造成的,由於你擔心漏掉任何重要的社交活動和資訊,更會讓你焦慮地頻繁使用手機。

2. 造成壓力

回到家持續使用手機處理公務,生活與工作沒有明確分隔,會造成你和家人之間築起一道無形的牆,持續的檢視和回覆電子郵件會增加你的內心壓力。

3. 降低注意力

當你在從事任何重要事物時,手機的震動或是聲響通知,會令你分心並降低專注力。許多研究也顯示,大部分的人由於過度使用手機,造成創造力下降,在過去,人與人之間會透過唱歌,畫畫來互動,但現在,大部分的人只需要解鎖手機,打字,傳送。

4. 失眠

手機螢幕的藍光會抑制大腦分泌褪黑激素,打亂生理時鐘和晝夜規律,因而失眠,影響思考力,降低學習效率,甚至影響記憶力。

擊退手機成癮

也許你不相信,但許多靠手機黏著度維生的科技業成員也相當反對手機成癮。過去的Google高階主管哈里斯(Tristan Harris)離開科技業後,致力於反科技成癮的教育和政策遊說,臉書前總裁派克(Sean Parker)和蘋果執行長庫克( Tim Cook)皆曾在採訪中承認,他們的確非常擔心社交軟體和手機對孩童產生的影響。

如果你或是親友有手機成癮問題,專家有幾項建議:

●某些特定時刻將手機關機,像是會議,晚餐,親子同樂,當然,還有最重要的時候,開車。
●移除手機上的社交軟體,例如臉書和推特,限制自己只在電腦上使用這些軟體。
●不要將手機帶到床上或是放在床邊,用傳統的鬧鐘喚醒你。
●把你花在滑手機的時間換成更健康的活動,像是冥想或是與真人實際的社交互動。

出處:

CNN, Medium, Anxiety.org, Andrew Weil, Vox

維持正確姿勢!萬萬不能做的NG習慣

國中前孩子最容易「手機成癮」 父母該怎麼做?

「走路看手機」會讓視野減少

看更多
小心!單側流清澈鼻水可能致命 【別被手機綁架】你的人生還有這些 憂鬱症解方/ 總在想「活著是為什麼」?快改變你的生活方式!
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題