腳底按摩始祖吳神父:我不要成為你們的負擔

腳底按摩始祖吳神父:我不要成為你們的負擔
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林貞岑

他,讓台灣腳底按摩發光發亮,躍上國際。可是,他卻不想在台灣終老,因為……

「婆婆痛風,先生(出海捕魚)不在家,每天晚上我就幫她用熱水泡腳、輕輕按、推……」有雙靈活圓眼的小翠來自越南,她學足部按摩是為了幫家人減輕疼痛,沒想到自己多年頭痛也不藥而癒。她說,足部保健師會彼此按摩互療,每周兩次,「我已經三、四年沒吃過藥。」阿美族的先生張春宏受她影響,四年前、六十歲開始學足底保健法並通過考試認證,是吳神父盛讚不已的夫妻檔。

走趟台灣腳底按摩的原鄉——台東長濱天主堂,距離花蓮玉里開車要一個半小時,是台東最北端,背山面海,寧靜而悠閒。三棵高聳的柏樹下是十幾張躺椅一字排開,洋溢著南洋風情。三、五位約莫三、四十歲的新住民及原住民婦女,穿著印有吳若石神父足底反射健康法的制服,綁著鮮豔的寶藍、粉紅色頭巾,提著一籃工具,雙手戴上紫色乳膠手套,拿起酒精,準備開始工作。

20歲大學男生來過好幾次,也想學腳底按摩;七、八位遠從神父家鄉瑞士慕名來的遊客,熱絡地跟吳神父拍照、話家常;台東來的姜神父因感冒發燒,聲音沙啞、全身無力,連續做兩天足底按摩後能開口說話,神色恢復許多。這裡,儼然成為療癒身心靈的迷你保健室。

「神父,我好慘……」個頭嬌小、從事翻譯工作的許惠珺一坐下按摩雙腳就像啟動開關鍵,絮絮叨叨說著生活大小事。她跟外藉夫婿領養了四個小孩,並且自己務農耕種,崇尚不吃藥的自然療法。惠珺說,長濱到最近的醫院要45分鐘路程,就醫相當不便,因此家人碰上感冒、閃到腰或小病痛,會先來這裡按一按,回去多喝水、睡飽飽,因此先生雖然一手不方便,也學會單手操作簡單足底按摩、幫助家人。

文章出處: Web only 2018-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 腳底按摩、長濱、吳神父

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS