活化失智者大腦 「撫觸法」六大重點

活化失智者大腦  「撫觸法」六大重點
  • 作者 : 采實文化
  • 圖片來源 : 采實文化

為失智者實行撫觸療法之前,請各位牢記幾個規則。要讓對方感受到觸摸的舒適感,就得好好遵守這六大重點

重點1 慢慢開始,不要操之過急

雖然撫觸療法對失智者有幫助,但是在毫無說明的情況下,直接抓起對方的手施術⋯⋯對方可能會過於驚恐,不願意敞開心扉。

我們採用撫觸療法的用意是什麼呢?不正是希望患者可以過得更好,所以我們不能只顧自己方便,強迫患者接受施術。請各位一定要掌握患者當下的身心狀態,等確定可以施術的時候,再溫柔地尋問對方的意願。

倘若患者是第一次嘗試,不妨告訴他們撫觸療法的好處。例如,跟他們說有一種提升睡眠品質和溫暖手掌的按摩法,問他們願不願意嘗試看看。

撫觸療法嚴格來說不是按摩,而是輕柔觸摸的看護法,不過為了方便患者理解,用按摩來形容也未嘗不可。在醫院或看護設施中,也經常有這種尋問患者意願的景象。

在這些情況下施術會有反效果

當失智者有以下情況:

◎驚慌失措

◎行為變暴力

◎大哭

◎大吼表示不滿

這時候,請在施術前先了解患者為何有這些狀況,思考原因或理由。不然實行撫觸也有可能造成反效果。

採用撫觸療法的最佳時機

當失智者有以下情況:

 略微焦躁

 想睡卻睡不著

 一臉寂寞的樣子

 心情有些亢奮

 很放鬆

這時候就是實施撫觸療法的好時機,請溫柔地上前攀談吧。

重點2 選擇對背部、手、腳的其中一個部位撫觸

撫觸療法主要對背部、雙手、雙腳施術,每一次施術請挑一個部位進行就好。只要對一個部位施術就有十分良好的效果,再者考量到被施術者的情況,長時間施術反而會太過疲勞。

請先和對方商量看看, 他們想選擇哪個部位。每一個部位都各有好處,請了解這些好處來進行撫觸吧。

背部—容易實行

對於第一次接受撫觸療法的患者,最好選擇隔著衣服就能施術的背部。

不習慣眼神或肌膚撫觸的患者,也比較願意接受背部的施術方式。況且又不必

文章出處: 采實文化 2018-03-12 00:00:00.0

關鍵字: 失智、按摩、照護、撫觸

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS