疼痛的閘門 用「呼呼」關閉

疼痛的閘門 用「呼呼」關閉
  • 作者 : 采實文化

小孩子受傷哭泣時,大人都會說一句「痛痛飛走了」,然後按住他們受傷的部位,做出一把丟掉傷痛的動作。不可思議的是,本來痛到大哭的小孩子,忽然就安靜下來了,臉上表情也破涕為笑。難不成疼痛真的飛走了嗎?

其實用撫觸來減輕疼痛的神奇現象,我們可以用「疼痛閘門控制論」來解釋。

加拿大心理學家派翠克.華爾和英國解剖學家雷納德.梅扎克,在一九六五年提出了疼痛閘門控制論。這個理論是說,當痛覺從末梢神經傳導至脊髓神經時,脊髓上有控制疼痛的閘門,會調節傳遞到大腦的痛覺情報。閘門打開時痛覺特別強烈,閘門關閉時痛覺就不太強烈了。

閘門的開關調節取決於各種因素,也會受到心情或感情的影響。心情良好或安心平靜時閘門就會關閉。

另外, 感覺神經有分粗細, 兩者同樣會傳遞疼痛情報,但較粗的感覺神經也會傳遞觸覺或壓迫感。所以就算有疼痛的情報發生,只要同時有舒服的觸覺傳遞至較粗的感覺神經,脊髓很容易察覺到較粗的神經,就會關閉閘門減輕疼痛感了。

當然,疼痛閘門控制論無法解釋所有疼痛機制,但無疑是印證「撫觸」對人體有益的一大學說。

大腦分泌的催產素有緩和不安的效果

小孩子會很誠實地表達自己的要求,例如害怕時希望和人牽手,難過時希望有人拍拍自己的背部提供慰藉。或許他們本能上感覺到,那些「要求」對自己的身心是不可或缺的吧。換句話說,心靈上的安定要仰賴撫觸的力量。

撫觸之所以有療癒的作用,跟催產素這種賀爾蒙有很深的關係。親能夠分泌母乳哺育小孩,也是因為大腦分泌催產素的關系。現在我們知道,撫觸也會促進大腦分泌催產素。催產素不只會促進母乳分泌,更有安定心神的作用。具體來說,有降低心跳、血壓、減輕不安等抗壓效果,以及強化免疫系統和影響饑渴感。這些都是成長所需要的機能,因此這也是催產素重要的地方。

主動撫觸的一方也會分泌催產素

另外我們也知道,主動撫觸的一方也會分泌催產素。當你拍拍別人的背部,安慰對方的時候,是否也有一種溫暖的感覺?提供慰藉的一方反而獲得慰藉,這也是催產素所發揮的作用。

本文節錄自 《  活化失智大腦的撫觸療法  》 由 采實文化 出版。

討個抱抱 給愛的人一種安定力量

文章出處: 采實文化 2018-03-10 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱、按摩、擁抱、 疼痛、安撫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS