過度使用抗生素恐引發糖尿病

過度使用抗生素恐引發糖尿病
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

過去被譽為萬靈丹的抗生素被添了一則罪狀。頻繁使用抗生素除了增加病菌的抗藥性,現在更被發現可能與糖尿病有關。

丹麥哥本哈根大學與當地醫院合作,檢視醫院從1995~2012年開立的抗生素處方箋,對象包括第2型糖尿病患者及沒有糖尿病的人。他們發現,罹患糖尿病的人在確診前10幾年,比沒有糖尿病的人使用更多抗生素。抗生素處方箋被開立愈多的人,後來被診斷出罹患第2型糖尿病的機率愈大。

研究者推測,可能是有些人的身體容易反覆發生感染,增加了他們使用抗生素的頻率,而容易受到感染,某種程度提升他們罹患糖尿病的風險。另一種可能是,長期暴露在抗生素之下升高他們罹病的風險。

研究人員也指出,儘管他們發現抗生素的使用與第2型糖尿病有關聯,但兩者之間是如何作用卻仍待釐清。他們建議非不得已不要使用抗生素,而且一定要在醫師監督下使用。

此項研究刊登於《臨床內分泌與代謝學期刊(Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism)》線上版。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 抗藥性、抗生素、糖尿病、罹病風險、用藥安全

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS