中醫破解6種常見唇況

中醫破解6種常見唇況
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

擁有紅潤雙唇,不僅只是美觀,從中醫觀點來看,唇色與形態還能反映身體狀態。

台北馬偕紀念醫院中醫部內科主治醫師李炎東表示,健康唇色為紅中帶光澤,代表氣血調和,若是有乾裂破皮、顏色變化,就要特別注意。

擅長食療的中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚則提出解方,建議可從日常食療做保健。

醫師提醒,中醫講求望、聞、問、切四診合併參考,望診可以直接從外觀診斷病況,唇色的變化是觀察之一。然而,並非單從唇色就能直接斷定,仍需要醫師綜合判斷,身體若有不適狀況還是要儘速就醫,由醫師評估治療。

《從外表觀察》

嘴唇乾裂|水分不夠

當身體津液不足,水分補充不夠,就會導致津液受損,屬陰虛體質。這時不僅嘴唇容易乾裂,也會有皮膚乾燥、手心易發熱、心情煩躁、失眠、大便乾硬等問題。

發高燒的人則容易因為熱盛導致唇部乾裂,乾燥症病患也會有類似症狀。津液虧損需要滋陰養液,會用沙參、麥門冬、玉竹、百合等中藥;熱盛需要清熱,可用石膏、知母調理。

●日常保健: 可多吃桑椹,能養血滋陰、生津潤腸;白木耳、黑木耳則分別能生津化痰、滋養潤燥。

嘴唇發炎破皮|脾胃有狀況

中醫認為「脾開竅於口,其華在唇」,意思是口唇的色澤與脾的運化有密切聯繫。當嘴唇發炎、腫脹甚至破皮時,代表脾胃出了問題。這類型的人多半喜歡吃燥熱、刺激性食物,導致脾胃積熱。

胃火旺也會容易嘴唇破皮,有時會伴隨便秘,這時需先處理便秘,嘴唇破皮才能改善。山楂這類消食導滯的藥材有助緩解,改善脾胃運化;黃連則能清除脾胃積熱。

●日常保健: 可喝點清熱作用的椰子汁;地瓜葉、小白菜、火龍果、香蕉、梨子則有清熱、軟便效果。

《從唇色觀察》

唇色偏白|血虛

唇色發白,通常連帶臉色蒼白、面無血色,下眼瞼也會從粉色變成偏白色,這類型屬於血虛。有人認為貧血就等於血虛,但中醫師提醒,兩者並非完全相同,仍要經過醫師診斷。血虛通常還會伴有頭暈、易心悸、手腳麻、掉髮;女性生理期晚來、量少、顏色偏淡紅等。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 唇色、嘴唇乾裂、脾胃、血瘀、中醫養生、血虛、食療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS