狂哈啾是「花粉熱」作怪?

狂哈啾是「花粉熱」作怪?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

春天本該欣欣向榮、生機蓬勃,噴嚏卻打個不停、鼻水也「貢貢流」,持續數週不見好轉,究竟是感冒還是過敏?

A:如果你的過敏症狀只在春天發作,可能與「花粉熱」有關。台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主治醫師林子閔指出,花粉熱(Hay Fever)屬於過敏性疾病,是對花粉過敏,引發如打噴嚏、鼻子癢、鼻塞、流鼻水、眼睛癢、眼睛紅腫、咳嗽等症狀,也就是所謂的「過敏性鼻炎」及「過敏性結膜炎」。

易引發花粉熱的植物,主要是靠風傳播花粉的「風媒花」。台灣位處亞熱帶,春天百花爭妍多屬蟲媒花,因花粉引發過敏反應的案例不多。

不過,「台灣還是存在風媒花植物,以狗牙根、羊蹄、刺莧、尤加利及木麻黃最常見;屬於外來種的豕草在台灣西北沿海一帶、郊外地區有愈來愈多的趨勢,」林子閔指出。

發病有季節性,遺傳性過敏要當心

辨識花粉熱最明顯的關鍵是發病期, 花粉熱屬季節性過敏,每年3~5月或10~12月,因植物花期變化,患者才開始出現過敏症狀 ;常見過敏原如塵螨、動物毛,大多長期存在,因此發病不分季節。

此外,並不是每個人接觸花粉就會過敏。「花粉熱主要與遺傳有關,只要家族中有類似過敏體質,其他成員就可能會因為花粉過敏,」台北市立聯合醫院仁愛院區耳鼻喉科主治醫師謝宇翔指出,幸運的是,花粉熱發病狀況通常不超過40歲,且症狀會隨年齡增長減少。

花粉熱症狀與感冒類似,多數得了花粉熱的人往往不自知,一般感冒過幾天就好,「但生活環境中只要持續存在花粉,花粉熱患者的症狀可能維持好星期,吃多少感冒藥都無法痊癒,」林子閔解釋。

預防花粉熱上身,記得:1/開花季節減少外出,避免接觸過敏原。2/室內可用空氣清淨器過濾空氣。3/儘量避開花粉濃度較高的上午5~10點,或挑下雨過後外出,並且戴口罩、眼鏡及帽子。

更多精采內容,請見康健 三月號《足養生》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 打噴嚏、風媒花、過敏體質、花粉熱、遺傳疾病、季節性過敏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS