一雙有力腳 讓我病痛少

一雙有力腳 讓我病痛少
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 林貞岑

「泥(你)在著窩(找我)嗎?窩(我)在這裡。」清亮聲音從半人高的石牆傳出來,探頭一看原來是來自瑞士(已歸化台籍)的吳神父(吳若石)打赤腳在院子裡種菜。

40多年前,他為解決個人關節炎,以反射法為基礎,研發出「吳若石神父足部反射健康法」按摩並享譽國際,曾為天主教教宗若望保祿二世服務過,如今相關腳底按摩從業人員超過6萬人,中國、瑞士及德國均有專門教授足底按摩的場所,2017年更開先例舉辦世界反射學大會。

《康健》 曾在2003年採訪過吳神父,10多年不見,78歲的吳神父看來只有60來歲,除了有腎臟宿疾偶爾會腰痠,身體狀況很好,上山下海到處趴趴走,天氣好就到海邊去游泳。

足養生達人如何打造強健雙腳?他認為,適當刺激能讓雙腳更有力。「我很喜歡打赤腳,」吳神父說。他兒時住在景致優美的瑞士鄉村,小學一年級的夏天就打赤腳上學,來到台灣也不改習慣,至今除了赤腳種菜,晚上也會光著腳丫子散步到海邊。

「腳有1萬2千個末梢神經及人體七成的反射區,」他認為腳是上帝給的天然醫藥箱,適當刺激如按摩、泡腳等可以改善身心狀況,達到保健功效。

他每週必定請人幫他做2次腳底按摩,每次約40分鐘。

吳神父的腳底光滑平坦,沒有厚繭、傷口及髒污,做足底按摩時,吳神父偶爾也會噘起嘴喊「痛啊!痛......」他說按摩是一定會痛的,但受過訓的師傅會調整手法輕重,不會讓人一直痛得哀哀叫,有時甚至放鬆到睡著了。果然,做完按摩的他氣色紅潤,拍照特別好看。

平常他還會用腳底踩踏自製的紅色小球(可用網球或桌球取代),或利用階梯、椅腳的平行線摩擦刺激腳底。他也建議,不習慣打赤腳的人,可以先穿厚襪子踩踩健康步道或是在步道上放條毛巾再走,減緩刺激。

而且刺激腳底後,一定多喝溫開水加強代謝,「愛呷卡濟水,加ㄝ繼續水啦(要喝多點水,才會持續美),」吳神父的親切問候,是台東長濱天主堂最溫暖的回憶。

足底按摩愈痛愈好?

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 足部照護、吳若石、水分攝取、吳神父、泡腳、足部反射療法、足底按摩

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS