多國醫療機構轉向把病人生活品質擺第一

多國醫療機構轉向把病人生活品質擺第一
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

借鏡國外,愈來愈多醫療相關單位開始提供整合性治療和照顧,讓花的每一塊錢都能得到最好的健康。

《美國》

安德森癌症中心(Anderson Cancer Center)是《美國新聞與世界報導》根據病人存活率和滿意度等指標評選的2017~2018年全美最佳癌症醫院。該中心2005年起轉型價值醫療,主張醫護團隊不只治療,還要支援病人的癌後人生。

克里夫蘭診所(Cleveland Clinic)在全美心血管疾病領域排名第一。2007年起採新照護模式,把和某一器官系統所有狀況有關的各科醫師集結成團隊,例如心血管團隊就囊括心臟和血管系統的所有醫療工作,病人不必胸痛找心臟內科、要開刀又跑外科,苦不堪言。

《日本》

日本腦中風協會2007年起配合醫療法規,選出各都道府縣內有能力為中風病人處理「急性期」、「回復期」或「維持期」照護問題的醫療院所,並每年更新清單。這項計劃為病人和家屬最頭痛的「中風該去哪家醫院看?」疑問提供解答。

《英國》

2007年設立的英國國家髖關節骨折資料庫由皇家醫師學院(Royal College of Physicians)管理,每年蒐集全國所有髖骨骨折住院患者的病歷資料,審核後針對各醫療院所發出報告,指出照護不足之處及要求改善。

《荷蘭》

糖尿病是全球重要失能原因,荷蘭2009年啟動國家疾病管理計劃,次年引入「護理團」,每個護理團由一群全科醫師(類似台灣的家醫科醫師)、營養師、護理師、內科醫師和其他專業護理人士組成,2017年荷蘭全國護理團已超過100個,為病人提供完整照護。

更多精采內容,請見康健 三月號 《足養身》

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、整合醫療、護理團、價值醫療、中風、醫療團隊、糖尿病、髖關節骨折

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS