我沉醉在白內障手術後的眼底極光裡

我沉醉在白內障手術後的眼底極光裡
  • 作者 : 樂茞軍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

換上手術衣躺著等候稍有點不安,但並不恐懼,不過是個小手術罷了。終於被推進手術室,醫生用安慰的口氣說:「放輕鬆,現在要換到旁邊的床,然後會用床單包緊,不舒服或悶氣的話就告訴我。」護理師說:「我們要在你身上放些東西,不要緊。」這時,我忽然懼怕起來:「開白內障不是坐在椅子上,然後雷射刷的一下子就成了嗎?」護理師笑起來,醫師平靜地說:「眼睛是很重要的,要慎重處理。」

遁入無盡黑暗瀲灩光彩自浮現

接著,進入了黑暗世界,感覺眼皮撐開、眼球裸露出來,我心跳加速、兩手出汗。醫師安撫著:「放輕鬆,看著上方的燈。」忽然奇景出現!一塊5、6公分長的黑玉周圍亮著深紫、淺紫、粉紫、淡青、亮白的光飄浮著,每次點眼藥就漾成一圈圈瀲灩水光!我忍不住說:「好美的光!像是北極光!」沒人反應,醫師只是不斷要我放輕鬆。我才不緊張呢,我沉迷在這平時絕對見不到的光彩之中,是切除白內障的意外驚喜!

3週以後右眼手術,我又再見一次那神奇絕美的彩光。怕人以為我有點瘋癲,只在心中讚嘆了。手術後是有些禁忌和麻煩,尤其戴眼罩貼膠帶撕掉時的刺痛,都需要忍耐。終於醫師指示可以正常生活了,竟又有一番體驗。

首先是所有的顏色都更亮麗,紅黃藍綠紫全都格外鮮豔。我的調色盤上像灑上一層光,顏色活起來了。正好碰上難得的初冬晴朗,藍天藍得剔透耀眼,白雲白得潔麗無瑕。戴上新配的眼鏡,真的是「前途一片光明」。而老花眼鏡更神奇,以前老花鏡加放大鏡都看不大清的極小字,現在都清清楚楚「無所遁形」。視力回到20多年以前了,真感謝醫師的「鬼斧神工」和進步的醫學。

山國居民接受克難手術路迢迢

有天下午無意中看到HBO頻道播出紀錄片《十字血路-Open your eyes》,描述尼泊爾很多居民患白內障,接受醫師治療的實況。從四面八方來的患者路途艱難,走過崎嶇的山路,再搭上顛簸搖晃的巴士,有人兩天才到達診所、有人是親人背著來的。進入手術室,要用塑膠袋套上那些因勞苦活動而洗不乾淨的雙腳,蓋上簡單的消毒衣(雙腳還露在外面),接受手術。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 眼部手術、人生觀、白內障、老後生活、視力

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS