吃太鹹 小心傷腦!

吃太鹹 小心傷腦!
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

鹽不只是引起高血壓的原因,美國最新研究指出,過鹹的飲食還可能傷腦。

刊登於《自然神經科學(Nature Neuroscience)》的動物研究發現,高鹽飲食恐造成記憶、思考問題。

研究人員在大鼠的每日飲食中加入8~16倍的鹽(飲食中含4%及8%鹽),僅僅2~3個月,大鼠就出現記憶與思考障礙。比如難以分辨新舊的物品、通過迷宮也出現困難,甚至無法築巢。

「轉換至人類的日常活動,這就是認知功能損傷、失智症,」研究主持人、紐約威爾康乃爾醫學院的神經學與神經科學教授伊耶戴寇拉(Costantino Iadecola)說。

對人類而言,這些損傷會產生記憶問題、迷失方向、無法穿衣、下廚、付帳等生活自理能力。

鹽對腦部的傷害,來自一個間接途徑。伊耶戴寇拉解釋,過量的鹽會刺激小腸產生大量的輔助T細胞,進而增加免疫系統細胞激素IL-17的分泌。當身體處理過量的IL-17時,就無法提供足夠的一氧化氮,導致血管無法放鬆,減少輸送至腦部的血液量。

伊耶戴寇拉表示,研究中使用的鹽量極高,可能是美國民眾典型飲食的5~6倍。但他也提醒,「太多鹽隱藏在加工食品及外食餐飲中,沒人知道國人確切吃掉多少鹽,但我確定那遠遠被低估。」

好消息是,鹽對腦部的傷害是可逆的。當大鼠回復到正常飲食,腦部功能也回到正常,這表示,鹽所造成的腦部損傷能因減鹽而恢復。當然,平時還是應避免高鹽飲食,保護大腦遠離傷害。

更多精采內容,請見康健 三月號 《足養身》

「嗜鹹」對器官傷很大!

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 高鹽飲食、思考障礙、記憶力、認知功能、腦部傷害、飲食習慣

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS