胃痛了好一陣子,何時該就醫?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數82,400
2018/03/05 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體

胃痛時,你會直接去看醫生?還是買胃藥暫時緩解,或者忍一忍就過去了?醫生提醒,胃腸疾病的嚴重程度有時候不一定和臨床症狀吻合,有時候沒有大痛,卻是大病的前兆。

胃痛發作時,3件事請先自我檢視

1.疼痛的位置:

一般胃有毛病,痛的部位是「上腹部」,也就是肋骨以下、肚臍以上的位置。

2.與飲食的關聯:

可以觀察疼痛出現在吃飯之前或之後。例如有的人是「餓痛」,吃東西就會緩解,那麼有可能是潰瘍;若是吃飽後痛,那麼可能是胃食道逆流,而胃食道逆流通常還伴隨著酸水逆流或胸口灼熱等現象。

3.與排便的關聯:

如果在解便之後,肚痛能比較緩解,或許能推定是和腸較有關係。

台大醫院內科部主任吳明賢提醒,以上的判斷法都是很粗略的,如果症狀一直持續,應該盡速求醫。特別是上腹痛,也可能是肝病或膽結石,或者十二指腸潰瘍等,還是應該求助專業查出原因。

如果胃痛還合併有下列狀況,更應盡快就醫治療:

警訊1: 若是急性胃痛到一走動就會痛,可能是胃穿孔。

警訊2: 疼痛經過幾小時或一、兩天之後,愈來愈集中在右下腹部,要懷疑是否為盲腸炎

(圖片來源:黃宜慧)

胃食道逆流,會有哪些症狀?

胃食道逆流是指食道底部的下食道括約肌(賁門)異常放鬆或不正常打開,造成胃內容物逆流,刺激食道出現相關症狀。

常伴隨心口灼熱、胸骨後疼痛、溢酸水、吞嚥困難、喉嚨痛、喉嚨發炎或有異物感、聲音沙啞慢性咳嗽等症狀。通常發生在飯後、腹壓增加(彎腰或提重物)、平躺時等情況。

自我緩解對策&治療

初期靠調整生活習慣和服用非處方藥,就能緩解胃食道逆流症狀,若無法改善,要就醫。

1.避開容易嘔酸水食物:這因人而異,通常有油炸高脂食物、甜食、糯米製品、酒、咖啡或汽水可樂、洋蔥、柑橘類水果和果汁或番茄製品。

2.避免大吃大喝,建議少量多餐,不要在睡前 2~3小時吃東西。

3.床腳墊上木頭或磚塊,或是在床墊和床架之間放置硬泡棉或木頭,把床頭墊高15~20公分(不是墊高枕頭),防止胃逆流。

4.過重或肥胖的人要減重:贅肉會增加腹部對胃的壓力,造成胃酸逆流。

5.忌穿緊身衣物,太貼身的衣物會壓迫腹部使胃酸逆流。

6.戒菸:抽菸會影響下食道括約肌正常運作。

7.服用非處方胃藥:制酸劑可以暫時中和胃酸,緩解心口灼熱。

如果胃食道逆流每天發作或造成嚴重不適,應就醫治療。若不積極治療,胃酸長期侵蝕可能造成食道黏膜組織變性,稱為貝瑞氏食道,會提高罹患食道癌的風險。

什麼是膽結石?

膽結石大部分在膽囊形成,少部分在總膽管或肝管內形成,膽結石的成分複雜,常由膽固醇、膽紅素(Bilirubin)、鈣鹽等,而膽結石可以分成三類: 膽固醇結石:以膽固醇為主要成分,中間有核心,堅硬且呈白色,這種結石...

什麼是食道癌?

食道是連接咽喉到胃的軟管,主要的作用在協助食物團進入胃部。食道癌是發生在食道上的惡性腫瘤,按照細胞的類型,主要分為鱗狀細胞癌與腺癌兩大類,世界各地流行的食道癌存有差異,美國是以腺癌為大宗,台灣地區則是...

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是慢性咳嗽?

慢性咳嗽的定義是指持續三周以上的咳嗽,咳嗽是呼吸道受到刺激時常見的一種反應,特別是喉嚨、氣管、主支氣管、及較大的支氣管受到刺激時,它可以幫我們清除呼吸道的痰與異物,因此是一種身體的保護機轉,而當長期的...

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,因為十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及飲...

什麼是盲腸炎?

盲腸炎,又稱作闌尾炎,據統計一個人一生之中有10%的機率會得到闌尾炎,闌尾位於人體右下腹,當盲腸炎發作時,患者會出現腹痛、噁心、嘔吐、發燒以及食慾不振,常見的原因是糞石阻塞,蛔蟲感染以及淋巴結腫大阻塞就...

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

看更多
胃食道逆流突然發作 嚼「它」可緩解不適 胃痛到寸步難行?當心病因在「下方」! 黑咖啡傷胃 加牛奶可改善嗎?胃腸科醫師來解答
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題