胃痛了好一陣子,何時該就醫?

胃痛了好一陣子,何時該就醫?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

胃痛時,你會直接去看醫生?還是買胃藥暫時緩解,或者忍一忍就過去了?歌后江蕙近日在臉書上貼文透露,自己胃痛長達一個月,直到前幾天才就醫照胃鏡,所幸並沒有大礙,經紀人表示,江蕙其實是胃酸過多,胃食道逆流所致。醫生提醒,胃腸疾病的嚴重程度有時候不一定和臨床症狀吻合,有時候沒有大痛,卻是大病的前兆。

胃痛發作時,3件事請先自我檢視

1.疼痛的位置:

一般胃有毛病,痛的部位是「上腹部」,也就是肋骨以下、肚臍以上的位置。

2.與飲食的關聯:

可以觀察疼痛出現在吃飯之前或之後。例如有的人是「餓痛」,吃東西就會緩解,那麼有可能是潰瘍;若是吃飽後痛,那麼可能是 胃食道逆流 ,而胃食道逆流通常還伴隨著酸水逆流或胸口灼熱等現象。

3.與排便的關聯:

如果在解便之後,肚痛能比較緩解,或許能推定是和腸較有關係。

台大醫院內科部主任吳明賢提醒,以上的判斷法都是很粗略的,如果症狀一直持續,應該盡速求醫。特別是上腹痛,也可能是肝病或膽結石,或者十二指腸潰瘍等,還是應該求助專業查出原因。

如果 胃痛 還合併有下列狀況,更應盡快就醫治療:

警訊1: 若是急性胃痛到一走動就會痛,可能是胃穿孔。

警訊2: 疼痛經過幾小時或一、兩天之後,愈來愈集中在右下腹部,要懷疑是否為盲腸炎。

(圖片來源:黃宜慧)

胃食道逆流,會有哪些症狀?

胃食道逆流是指食道底部的下食道括約肌(賁門)異常放鬆或不正常打開,造成胃內容物逆流,刺激食道出現相關症狀。

常伴隨心口灼熱、胸骨後疼痛、溢酸水、吞嚥困難、喉嚨痛、喉嚨發炎或有異物感、聲音沙啞、慢性咳嗽等症狀。通常發生在飯後、腹壓增加(彎腰或提重物)、平躺時等情況。

自我緩解對策&治療

初期靠調整生活習慣和服用非處方藥,就能緩解胃食道逆流症狀,若無法改善,要就醫。

1.避開容易嘔酸水食物:這因人而異,通常有油炸高脂食物、甜食、糯米製品、酒、咖啡或汽水可樂、洋蔥、柑橘類水果和果汁或番茄製品。

2.避免大吃大喝,建議少量多餐,不要在睡前 2~3小時吃東西。

3.床腳墊上木頭或磚塊,或是在床墊和床架之間放置硬泡棉或木頭,把床頭墊高15~20公分(不是墊高枕頭),防止胃逆流。

文章出處: Web only 2018-03-05 00:00:00.0

關鍵字: 上腹部、江蕙、胃痛、胃食道逆流、腹部疼痛

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS