眼皮一直跳,究竟怎麼了?

眼皮一直跳,究竟怎麼了?
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為什麼三餐很注重營養,也少外食,但最近開始眼皮一直跳不停,已經跳好幾個月了,這是顏面神經失調嗎?該不會要中風了?

台北榮總特約醫師劉秀枝解釋,眼皮不自主跳動很常見,是此處肌肉太活躍所致,它並不算是疾病,而是一種現象, 通常是睡眠不足、太勞累或飲用太多咖啡、吃太刺激辛辣的東西 所引致。只要有充分睡眠、休息,在眼皮上輕輕揉擦按摩,或服用鎮靜劑幫助肌肉放鬆,隔一段時間就會消失。

其實,身體各部對各種壓力或病症的反應並不一樣,總有個地方比較敏感一些。台灣民間則有「左跳吉,右跳凶」的說法,恐怕是穿鑿附會了。

(圖片來源:康健雜誌)

當一個人抱怨眼球或臉上怪怪、麻麻的,或有些無法控制的小動作時,醫生通常還會考慮是否為以下這幾種情況或疾病:

1.顏面神經麻痺:

會造成同側的眼睛合不攏,額頭皺紋消失,嘴巴歪向對側。如果並非是典型的顏面神經麻痺,而是顏面肌肉無力,並加上手腳無力時,還要考慮是否腦中風或肌無力等鑑別診斷。(*編按: 洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺 )

2.顏面痙攣:

常常是單側眼皮,臉部及嘴角不定時的抽搐造成單側臉部痙攣。但不痙攣時,臉部看來正常。一般認為是顏面神經由腦幹出來之處受到血管壓迫之故。如果不厲害,不用特別治療。較嚴重的可考慮注射肉毒桿菌素或開刀──以顯微手術把顏面神經和血管隔開,減少壓迫。

3.眼瞼痙攣:

兩眼無法控制的不停的眨,眨得厲害時兩眼幾乎要無法張開,因而看不見,甚至過馬路都有困難。有時會合併頭頸部痙攣。可用注射肉毒桿菌素或藥物治療。

4.舞蹈症:

臉部肌肉、眼睛、頭部及身體,手腳會有短暫性的不自主抽搐。

5.三叉神經病變:

臉部感覺遲鈍或劇烈疼痛。

6.動眼神經病變:

造成眼球轉動困難或眼皮下垂,常會有複視。

7.頭頸部不自主的顫抖:

屬於原發性或老年性顫抖的一種。

8.藥物副作用:

文章出處: Web only 2018-03-02 00:00:00.0

關鍵字: 中風、疲憊、睡眠不足、顏面神經失調

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS