路嘉怡:與另一半爭吵前,請先想想這件事

路嘉怡:與另一半爭吵前,請先想想這件事
  • 作者 : 天下雜誌
  • 圖片來源 : shutterstock

我不相信這世界上會有兩個完全合得來的個體,來自不同的家庭、成長背景、教育環境、人生歷練,總是會孕育出不同的性格。「個性不合」是戀愛當中理所當然會發生的事情,再怎麼真愛都一樣,在浪漫中最好還是要有點實際的心理準備。

況且,有時候連自己都會討厭自己了,長時間的相處,只是會揭開彼此神秘的夢幻面紗,暴露出外人無法想像的陰暗醜陋面,又怎麼能理直氣壯要求對方喜歡你的全部。

只不過,長時間的相處,在一次又一次的爭吵之中,可以好好的練習,去全盤「接受」兩人的不同之處。

你們,有沒有要一起走下去?

我想起了在這十幾年中少數的幾次大吵,那種我幾乎想要放棄了的大吵。

為了什麼事我早已經不記得了,大多是件很無聊的小事,然後你開始了翻舊帳的習慣,嘩啦嘩啦的,一竿子又打翻了好多艘搖搖欲墜的船。我眼淚直流,像關不住的水龍頭,汨汨的從眼睛一直流。

我躲進自己內心角落的黑洞,找回人生最悲觀的初衷,想逃走卻早已石化,腦子渾沌空洞,一句話都吐不出來。

你盛怒又心疼地看著我,我像顆被揍了好多拳卻不知道如何反擊的沙包,愈來愈扁,快要不見了。

過了一會兒,冷靜了些,你說:「我想過了,反正不管怎樣,我還是想要跟妳在一起。這題雖然現在無解,但我會試著去接受,妳也要試著,多顧慮一下我的心情。」你幫我擦乾了眼淚,我像做了一場噩夢一般,渾身無力,暫時還起不了身。

每每想到那可怕的感覺,就覺得我實在是非常幸運,感謝你當初沒有輕易的放棄了我和我們,努力拉起我千斤重的手,一直往前走。

所以,重點是,「有沒有要繼續走下去」。在情侶或夫妻的爭吵當下,請把這個問題牢牢地放在心裡最重要的位子。如果沒有要分開,在吵架的時候,就要字字斟酌、句句小心,你知道很多惡毒的話說了就收不回來,口不擇言就像射出去的一把鋒利的箭,讓人遍體鱗傷、血流滿地。

如果沒有要分開,就要儘量減低爭執時候帶來的互相傷害,免得事後要花上好幾倍的時間心力,去努力撫平傷口、重建感情的溫度。如果還要繼續一起走,就要靜下心來,找到溝通的方式,協調出解決問題的辦法,讓這樣的事件不會一而再、再而三地重演。

文章出處: 天下雜誌出版 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 幸福、婚姻、爭吵

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS