觀點/陳亮恭:看短不看長,是台灣醫療致命傷

觀點/陳亮恭:看短不看長,是台灣醫療致命傷
  • 作者 : 楊雅馨
  • 圖片來源 : 陳德信

台灣健保似乎習慣用資通訊產業的「C/P值」概念來看醫療,希望錢花得少、治療做得多。

►最新出刊│康健232期,最好的治療,是重返生活>>

但是價值醫療強調,把一個人「治好」才是黃金標準,而這個黃金標準是不能打折扣的。譬如今天給醫院一筆總額,醫院為了賺錢,可以少做非必要檢查和治療(也可能偷偷減掉該做的治療),因此必須框住最上頭的照護品質,如何在維持品質的前提下整合服務,獲得最好成效,是醫院要努力的目標。

在論量計酬制度下,醫師在醫院裡待久了,難免覺得把病人照顧得比較好也不會增加給付,可能會變得無法好好思考「如何讓病人得到更好的健康」這個根本問題。弔詭的是,從醫院營收來看,有時照顧不好反而收入較多,因為病人會回來接受後續治療。

台灣醫療除了「多做就是好」,還有一個壞習慣是「看近不看遠」,慣把單一疾病的短期治療成果當作整體成效。多數醫師一向認為只要把病人的疾病治療好,病人就會康復,可是現實狀況下的高齡病患經常是病好了卻可能逐漸失能。拿髖關節骨折當例子,台灣手術有世界級水準,但追蹤卻發現,患者跌倒骨折後,術後3個月只有15.7%接受復健,1年內只有不到兩成服用骨質疏鬆藥物,但容易提高跌倒風險的精神鎮定藥物用量卻增加1.4倍,導致1年內有5.2%病人再度髖關節骨折,手術再高明也保障不了病人長期的健康。因此, 價值醫療強調的是看長不看短,以1年、3年、甚至5年後病人整體健康狀況,來給醫療機構的照護品質打分數。

只看單項個別醫療處置是否成功,結果就是導致長期被詬病的醫療片段化,所謂「看病不看人」;相反的,如果是從長期成果來論斷,只要最後成效是好的,那過程中所做每件事大概錯不到哪裡去。

「患者觀點」是醫療困境一劑解方

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 照顧、價值醫療、醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS