泌尿科名醫解答/年過50,攝護腺肥大、勃起障礙找上門?

泌尿科名醫解答/年過50,攝護腺肥大、勃起障礙找上門?
  • 作者 : 李奕昀整理
  • 圖片來源 : 陳德信

年過半百的熟男對泌尿方面的困擾,往往羞於啟齒,可是一旦發作起來,身體難受不說,輕則解尿滴滴答答,重則有結石令人坐立難安、痛不欲生;再不然就是「蒟蒻男」,性生活不美滿。台北榮民總醫院泌尿部科主任盧星華,擁有豐富的臨床經驗,從預防、治療到保健,來談談熟齡男士最常見的困擾。

►最新出刊│康健232期《足養身 》>>

攝護腺肥大,小便尿不乾淨

60多歲的王先生抱怨自己不停漏尿,有如尿失禁,其實是因為攝護腺肥大合併尿貯留造成「尿不出來」的症狀。由於攝護腺肥大,尿液積在膀胱排不出來,但因尿液超過膀胱負荷量,使得肌肉鬆弛,小便滴滴答答,讓他以為是漏尿。

台北榮民總醫院泌尿部科主任盧星華後來幫他導出2400cc的尿,王先生頓覺輕鬆不已,導尿後讓膀胱休息一陣子,恢復收縮能力,再針對攝護腺肥大給予手術治療,漏尿情形才獲得解除,且排尿恢復暢快。

盧星華表示,攝護腺肥大是不少50歲以上男性的煩惱。將近一半的50~60歲男性有此毛病,到了80、90歲,攝護腺肥大者超過九成。基本上,男性年紀愈大,愈容易有攝護腺組織增生而變得肥大的問題。

正常的攝護腺有如栗子般大小,長在膀胱後面,如果肥大起來,約像桃子或梨子般大。至今醫學界也還不清楚其發生原因及機轉,可能是荷爾蒙變化,造成攝護腺細胞增生的結果,也就是所謂的腺瘤。

攝護腺肥大的症狀其實很明顯,小便時尿柱變細、無力、疼痛、斷斷續續或有總是尿不乾淨的感覺,或也可能尿不出來、次數增多、夜尿好幾次、失禁,甚而影響睡眠品質,年長者也容易因半夜起床跑廁所而跌跤。

攝護腺肥大一定要開刀?

盧星華表示,萬一有攝護腺肥大問題,可先採取藥物治療,分為兩種:甲型交感神經阻斷劑、男性荷爾蒙抑制劑。

如果藥物效果不好,或是攝護腺體積很肥大,才要考慮採取手術。目前有傳統經尿道攝護腺刮除手術(TURP,已較少用)、經尿道二極電刀攝護腺刮除手術、雷射攝護腺汽化或切除手術。

攝護腺手術後,仍有少數人可能復發,還是需要追蹤檢查。術後3個月內,避免騎腳踏車、機車、蹲太久或溫水坐浴,也應避免上下樓梯及跑步等劇烈運動。

文章出處: 康健雜誌232期 2018-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 運動習慣、攝護腺肥大、藥物治療、腺瘤、生活飲食、勃起障礙、漏尿

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS