價值醫療/搶救腦中風 黃金時間打通血管少失能

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數16,483
2018/03/01 · 作者 / 楊雅馨 · 出處 / 康健雜誌 第232期
放大字體
根據台灣中風登錄資料庫顯示,初發中風病人在中風1個月後每5人有3人失能、半年是每兩人有1個人失能。

►最新出刊│康健232期,最好的治療,是重返生活>>

一人中風,全家倒下。中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因,衛福部2016年統計顯示,腦血管疾病為國人十大死因第4位,中風所造成失能的後遺症,更是導致成人殘障的主因之一。

跨科系醫療團隊才能快又準做出正確診斷

搶救中風,分秒必爭。即時和正確的診斷,有助於提高中風病人康復機率;延遲或錯誤,將影響病人身體功能(見122頁個案篇),甚至造成失能、死亡。

彰基醫療體系中風中心執行長孫穆乾表示,中風需要「跨科系團隊合作」,包括急診檢傷分類、醫師問診、檢查,神經內(外)科和放射科醫師的評估、判讀影像、治療和照護,復健科醫師及早介入,專業的護理師、技術員和個管師等,彼此緊密聯繫。

特別是大血管中風,影像檢查是初步診斷的重要依據。雙和醫院副院長、台灣腦中風病友協會理事長胡朝榮說明,疑似中風的病人應在第一時間立即接受腦部影像學檢查如電腦斷層(CT)」,確定腦出血、腦梗塞或其他腦部病變。若CT不確定的,藉由「磁振造影(MRI)檢查」可以清楚腦梗塞部位和範圍,甚至使用「灌流磁振造影」來評估可以救活的腦部區域。

最短時間打通血管

完成腦部影像檢查後,確認腦中風應給予立即的治療,特別是大血管中風。然而,台灣醫療政策跟不上國外。

急性缺血性腦中風,若能愈早開始打通阻塞的動脈,神經傷害會愈少,失能程度愈低。

 

在台灣,腦中風急性期3小時內,使用靜脈內注射溶栓劑rt-PA治療(溶栓治療)的病人,卻只有不到5%。胡朝榮認為,除了民眾對中風的警覺性低(見1分鐘醫學教室:腦中風口訣FAST),簽署治療同意書延宕也拖慢治療,原因是:

1/同意書的取得需要病人或家屬簽章,但常會出現聯絡不上家屬的窘境。

2/在解釋同意書的同時也耽誤不少時間。

為爭取時間,澳洲、德國已經取消必須簽靜脈溶栓同意書的規定。在台灣,彰化基督教醫院設計「靜脈溶栓治療的衛教單張(如右圖)」,利用表情符號圖示說明,讓病人、家屬在第一時間一目了然。

此外,如果病人對靜脈溶栓治療沒有反應,需要用器械介入(即動脈取栓),這樣的設備、專業醫療團隊並不是每家醫院都有。法令規定也影響中風的照護,在國內,經常要求救護車把中風病人送到最近的醫院,而不是最適當的醫院。以新北市為例,目前只有雙和醫院、亞東醫院、淡水馬偕醫院和慈濟新店醫院。病人若送錯醫院必須要再轉送到合適的醫院(見124頁個案篇),可能因此錯過黃金治療期。

治療每快一步,病人就少一些失能的風險。孫穆乾嚴肅表示,已開發國家早就把靜脈內注射溶栓劑rt-PA治療時間放寬到4.5小時,國內卻始終維持在3小時。在動脈取栓方面,美國心臟協會和美國中風協會已經將治療「時間窗」延長至16個小時,而台灣取血栓的黃金時間仍限縮在8小時,這些都要即刻修正與討論。

中風48小時後開始復健

當病人搶救回來,就輪到復健科團隊上場。一般而言,只要病情穩定,神經學上沒有繼續惡化現象,病人在中風48小時後應該開始復健,預防併發症的發生、加速復原速度。

急性腦中風的病人的復健計劃,可分為急性期(加護病房、急性住院期)、急性後期(亞急性)、慢性期(居家醫療)等。

●急性期:包含加護病房、急性住院期,復健科治療目的是減少臥床併發症;轉到中風病房時,再依據病況,做積極復健。

●急性後期:意指急性住院期滿,經醫師評估有恢復潛能,預估可以慢慢進步,甚至未來能獨立生活的病患,可以在醫院繼續住42天,即目前健保推行的急性後期照護。依個別需求,規劃每週一~週六復健療程,包含:物理治療、職能治療或語言治療。另,新北市政府推出「黃金自立給付包」,病患在住院期間,照管員即可進行初步評估,銜接出院準備。

●慢性期:依照個案的功能及家庭因素,回到家中或是轉介到護理之家、長照、安養等機構,至醫療院所的復健科門診進行復健治療。

胡朝榮提醒,在復健這一塊,適時藉由輔具的使用,包含行動輔具、生活輔具、溝通輔具、移位輔具等,不但能協助患者更輕鬆,也能減少照顧者傷害。衛福部設立有輔具資源入口網(repat.sfaa.gov.tw/07product/pro_a_list.asp)可提供民眾諮詢。

此外,出院前完整的檢查─12導程心電圖檢視心房纖維顫動,頸部超音波評估頸動脈狹窄等,也是急性腦中風治療的一環,孫穆乾提醒。

以病人為中心的中風價值醫療

面對中風,如何不失能、恢復病人最大的功能,事實上,除了病人、家屬的警覺性外,醫療人員的快速確診,然後在數分鐘至數小時內,讓病人及時接受治療,以及提供完整的復健計劃、追蹤,讓病人回復健康、避免二次中風,甚至居家環境改造、如何減少照顧者傷害,才是價值醫療所在。

1分鐘醫學教室

FAST口訣:臉歪手垂大舌頭,記下時間快送醫。「FAST」代表4個評估項目,F(Face顏面下垂),觀察微笑露齒的臉部兩邊肌肉是否對稱,有無歪斜;A(Arm手臂下垂),雙臂平舉與身體呈90度,看有無垂落狀況;S(Speech),即說話有無口齒不清;有符合上述情況,要趕緊T(Telephone )打電話119送醫。

中風不失能:缺血性腦中風的價值醫療照護

(整理:楊雅馨)

★【歡慶康健20週年】訂閱《康健》20期,限時再回饋,陪你走過每個健康的20年↘

價值醫療/生命中的「問題」,總得要面對

觀點/黃達夫:關心病人、願為成果負責,就是「價值醫療」

什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

看更多
你千萬不可忽視的腦中風前兆! 辜成允因「腦傷」致命!撞到頭要注意的八件事 頭部外傷後之延遲性腦出血—淺談慢性硬腦膜下腔出血
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
左右腦中風,徵兆大不同

最新專題