衛生紙囤到大缺貨,究竟省下了什麼?

衛生紙囤到大缺貨,究竟省下了什麼?
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 擷取自賴筱桐臉書

衛生紙漲聲響起後,賣場貨架層層清空,民眾搶購囤貨一族了嗎?但政府和專家都建議,先別急著搶購,不僅你省下的錢可能不及你的「時間成本」,其實還有更多替代方式可以省去使用大量衛生紙,顧荷包還能做環保!

根據媒體報導,多家衛生紙大廠最近喊出調漲價格,漲幅高達10%~30%,以一串抽取式衛生紙200元計算,調漲後最貴可能要260元,幾乎是一個便當的價錢,也因此讓全台陷入瘋搶,各大賣場架上幾乎都被搜刮一空。

但若再精打細算一下,現在花大把時間搶購,可能不一定真的撿到便宜。律師林智群在臉書上分析,如果以衛生紙漲幅2成,假設一包10元的110抽衛生紙,變成一包12元,即使買了10袋共100包,省下200元,但得犧牲睡眠、開車到賣場,「扣掉油錢後,你的時薪連工讀生都不如!你就只有這一點點價值嗎?」

(只要改變生活習慣,就能減少衛生紙用量,不必急著搶購囤貨。圖片來源:康健雜誌)

掌握6招減少衛生紙用量 做環保又顧荷包

或者,你可曾想過,生活中真的需要這麼多衛生紙嗎?我們是否太過浮濫的使用衛生紙,變成一種浪費?尤其不少加油站提供加油滿額送衛生紙或廚房紙巾,都可能造成國人缺乏珍惜紙類資源的意識。

以使用量最大的幾個生活習慣為例,主婦聯盟環境保護基金會資深專員沈寶莉認為,與其事先囤貨,不如趁此機會在生活上做調整:

1.如廁: 如果條件許可,可以考慮使用免治馬桶,改用清水沖洗臀部。台灣環境資訊協會祕書長陳瑞賓也認為,既可少砍幾棵樹又免得摩擦肌膚,還省了買衛生紙的錢,而且沖洗屁屁的做法在東南亞許多國家已行之有年。

沈寶莉也建議, 如果一時間無法完全戒除使用衛生紙,不妨先從面積較大的衛生紙改成較小巧的便利包,也可以使用再生衛生紙,再逐漸以其他方式替代衛生紙

經濟部表示,衛生紙是用過即丟的一次性產品,能就地取材製造最環保,使用進口紙漿也略嫌浪費,國內已有不少廠商可生產供應再生衛生紙。也有廠商表示,因為價格相對原始紙漿便宜許多, 未來調漲幅度也比原始紙漿的衛生紙小,目前供貨正常

文章出處: Web only 2018-02-27 00:00:00.0

關鍵字: 再生紙、環保、漲價、囤貨、衛生紙、搶購

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS