身體不舒服時,該不該持續運動?

身體不舒服時,該不該持續運動?
  • 作者 : 魏縀編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

運動成為每日的習慣之後,一天不動真難過。問題是,人難免罹患個感冒,或是三不五時小毛病,真的不舒服的時候,還要繼續運動嗎?

身體不舒服例如感冒時,人變得懶洋洋不想動,四肢無力,頭昏腦脹,身體正在與病菌或病毒作戰,處於高壓狀態,如果還要運動,實在不是好的建議。但也有人說,趕快動動,有助提升免疫力,會快點讓身體好起來。

用「頸部原則」來判斷

ABC新聞首席健康與醫學編輯,也是前疾預防與管制中心(CDC)官員貝塞醫師(Richard E. Besser) 建議使用「頸部原則」來判斷:如果症狀在脖子以上,例如打噴嚏、鼻腔痛、鼻塞,並且沒有發燒,通常可以做輕度至中度的身體活動,你讓自己好好運動飆汗,通常是安全的。有時候身體熱身了,鼻涕、噴嚏暢通後,反而病情減輕了。鼻腔打通,鼻塞暫緩,感到更好。

如果您的症狀「在脖子以下」,例如胸悶、咳嗽或胃部不適,請勿鍛煉。

如果您有發燒,疲勞或廣泛的肌肉酸痛,也請勿運動。

那要問,小感冒可以做什麼運動?又避免什麼運動?

梅約醫學中心的專家指出,考慮減少運動的強度和長時間,建議應該做的運動種類如下:

走路二十分鐘,會減輕感冒不適的症狀,但不要跑步。走路可以稍微快點,加上深呼吸,可以讓你的上呼吸道打開;前提是走路沒有讓你不舒服,貝塞說。

但如果你發現連走路都讓你感覺更糟,而不是更好,那就停下來,重點放在休息,好好睡覺吧。傾聽身體給你的指示。

可不可以堅持慢跑呢?

如果情況類似散步,其實是可以跑的,但是不要跑到像是平常那麼用力;最重要的指標是不要出現脖子以下的病症:噁心或嘔吐,那不如完全停下來比較好。

氣功也是不錯的,中國傳統武術,型態介乎打坐和武術,既溫和又可以調整身體的氣,原始的設計就是要紓解人的緊張焦慮,對感冒的人來說,者當然是好運動。研究也發現調好人體的氣,可以增加免疫力。

文章出處: Web only 2018-03-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS