「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這三種狀況

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數93,362
2018/02/27 · 作者 / 陳蔚承 · 出處 / Web only
放大字體

一名男性20多歲因鼻孔周圍紅腫就醫,醫師發現他鼻黏膜腫脹、發炎,一問之下才知道他為了提神,長期使用涼鼻吸劑,每天幾乎都插在鼻孔裡…。

涼鼻吸劑、萬金油、白花油因為價格便宜、取得容易,提神醒腦效果又顯著,是許多必備小物。但醫師提醒過度使用容易出現不適。

(雖然鼻涼吸劑容易取得,但不是每個人都適用。圖片來源:陳德信)

這類藥品的主要成分都是提煉自薄荷的薄荷腦(menthol)。中醫觀點,薄荷有疏散風熱,清利頭目的功效,清涼有勁的口香糖、綠油精、喉片、藥膏都有,廣泛應用在食品和藥品中。

但皮膚科醫師趙昭明指出,這類會讓使用者感到涼感醒腦的物品,基本上都是刺激物,用久了會刺激皮膚或黏膜,更且,「現在薄荷產品很多都是石化合成的,雖然許多人認為比天然薄荷對身體的傷害更大,但目前尚未有正確統計。」

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
用自己的細胞修復器官 抗老生技起飛,活到150歲不是夢 與武漢肺炎病毒博鬥22天痊癒 「幸好我年輕,全身器官都在幫我」 婦產科醫師不說,但很想告訴你的5件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

劉真證實裝葉克膜搶救中,為何主動脈瓣膜狹窄這麼危險?

最新專題