「涼鼻吸劑」天天插鼻孔 小心這三種狀況

「涼鼻吸劑」天天插鼻孔  小心這三種狀況
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

一名男性20多歲因鼻孔周圍紅腫就醫,醫師發現他鼻黏膜腫脹、發炎,一問之下才知道他為了提神,長期使用涼鼻吸劑,每天幾乎都插在鼻孔裡…。

涼鼻吸劑、萬金油、白花油因為價格便宜、取得容易,提神醒腦效果又顯著,是許多必備小物。但醫師提醒過度使用容易出現不適。

(雖然鼻涼吸劑容易取得,但不是每個人都適用。圖片來源:陳德信)

這類藥品的主要成分都是提煉自薄荷的薄荷腦(menthol)。中醫觀點,薄荷有疏散風熱,清利頭目的功效,清涼有勁的口香糖、綠油精、喉片、藥膏都有,廣泛應用在食品和藥品中。

但皮膚科醫師趙昭明指出,這類會讓使用者感到涼感醒腦的物品,基本上都是刺激物,用久了會刺激皮膚或黏膜,更且,「現在薄荷產品很多都是石化合成的,雖然許多人認為比天然薄荷對身體的傷害更大,但目前尚未有正確統計。」

刺激過久  易有三種狀況

以涼鼻吸劑為例,一端薄荷棒常有人直接放入鼻腔內,鼻黏膜會受到刺激而充血、收縮,長期下來 嗅覺會減弱,鼻竇、鼻甲都可能發炎 ,連帶鼻翼和周遭皮膚也會紅腫、脫皮。另外趙昭明也指出,雖然涼感藥品可以舒緩頭痛,但有些長期使用的患者也會因為血管常處於收縮的狀態, 出現血管性頭痛 的症狀。

其他如萬金油、綠油精等等也都是刺激性的物品,趙昭明說臨床上最常看到的就是刺激性的 接觸性皮膚炎 ,使皮膚乾、癢、刺痛。

趙昭明表示,許多人為了提神而過度使用,不僅傷了皮膚,更容易上癮,「這些藥品會刺激中樞神經而有振奮精神和醒腦的效果。」如果天天習慣性使用、該休息時卻不休息,長久下來反而會精神疲乏,只要一不用就疲憊。

3種人盡量避免

趙昭明建議 過敏體質(特別是鼻子過敏和對薄荷過敏的人)、免疫力不佳或血糖控制較不理想 的人應避免使用,「鼻子過敏或鼻塞時,一開始使用可能會因為涼感而感到舒服些,但長期下來反而會讓情況更嚴重。」

文章出處: Web only 2018-02-27 00:00:00.0

關鍵字: 薄荷棒、鼻塞、涼鼻吸劑、萬金油、白花油、提神醒腦、綠油精

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS