觀點/推動"價值醫療" 台灣要移開「三大路障」

觀點/推動
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

台灣醫療的主管機關和專業團體(例如推動提升國內醫療品質的醫策會)談「以病人為中心」已經說了十幾年,這和「價值醫療」強調的核心精神基本上一致,但在現在的體系下很難被落實。

►最新出刊│價值醫療:最好的治療,是重返生活>>

《康健》專訪「台大健康政策與管理研究所助理教授郭年真」,他長期鑽研國內外健康政策,對台灣醫療及健保體系有深入觀察,他認為台灣有3個關卡需要跨越:

1.什麼是「以病人為中心」

醫療專業人員對以病人為中心這件事情的認知可能還不夠,或不一定認同。因為較資深的醫療專業人員過去的訓練背景,未必有將以病人為中心的理念放進養成教育裡,甚至很多專業人員不認為病人有能力知道什麼樣的治療對自己最好。這樣的思維和國外很不一樣,國外在談以病人為中心的時候,會認為 臨床上最好的選擇,從病人的角度不一定是最好的選擇。

醫病認知不同

比方說醫師判斷「我需要幫你做積極性的治療」,但是患者其實不希望承受救治的痛苦或後遺症;或可能也有相反的狀況,例如醫院現在積極在推簽署DNR(拒絕心肺復甦術或維生醫療同意書),可是患者的真心話是不想簽。病人在醫療過程中的決策參與,在台灣有沒有被重視,這才是最根本要討論的問題。

人力太吃緊

就算醫療專業人員對以病人為中心有充分的認知,受限於客觀條件不一定能充分做到。首要卡關的就是醫護人力太吃緊。以攸關病人復原的病後照顧來說,例如在美國,住院所有的照料都由醫護團隊負責,不允許家人在病房中過夜陪病。台灣連很多住院期間簡單的照護都需要由家屬或看護提供,自然沒辦法做到以病人為中心,更別提好好設計醫病雙贏的照護制度。

2.法規限制下的治療

再來是受限於法規,或醫院約定俗成規矩的限制。舉兩個親身經驗,家人曾因發高燒送某醫學中心急診,判定很可能是泌尿道感染,當下要我們快去辦住院打抗生素,但急診室並未告知病患及家屬感染科滿床,到住院櫃台我們才知道辦完住院後得在急診待床4到5天,且當時急診已無觀察床,得排在走廊上。

文章出處: Web only 2018-02-26 00:00:00.0

關鍵字: 價值醫療、家庭醫師、急診、以病人為中心、健保

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS