觀點/黃達夫:關心病人、願為成果負責,就是「價值醫療」

觀點/黃達夫:關心病人、願為成果負責,就是「價值醫療」
  • 作者 : 黃達夫口述、楊雅馨整理
  • 圖片來源 : 康健資料庫

國際策略大師麥可波特(Michael Porter)曾說,「全國性保險(健保)只是良好醫療照顧的起點,醫療照護的核心應是提升價值。」他在2012 年找了哈佛大學、瑞典卡羅琳研究院(Karolinska Institute)成立國際健康照護成效測量聯盟(ICHOM ,The International Consortium for Health Outcomes Measurement)在各國推動「價值醫療」,至今全球已經有超過32個國家,650機構合作採行他們的照護品質標準。台灣目前有3家醫院談合作中。

(和信治癌中心醫院院長黃達夫。照片:康健雜誌)

曾被麥可波特寫進哈佛商學院教案、台灣唯一癌症專科醫院的和信治癌中心的多科別診治整合照護制度,癌症病人5年存活率優於許多醫學中心,如何做到?《康健》特地專訪院長黃達夫:

►最新出刊│價值醫療:最好的治療,是重返生活>>

Q:國內醫療院所目前最大的問題點在哪?

答: 我覺得國內醫療院所最大問題,是一切向錢看。從健保開辦以來,一直想從健保大餅搶食最大的一塊。不重視醫療品質,且不願做任何的改變。最明顯的例子就是醫界大力反對推行DRG(編註),因為由儉入奢易,由奢入儉難,習慣了做多賺多,就不願意被定額付費限制。唯恐DRG會讓醫院少賺錢。然而,DRG只不過是要進入論質、論成效計酬定額給付的第一步,DRG都做不到,那論質、論成效計酬就更遙遠了!

目前醫院的經營策略,主要還是在降低成本,而不是創造價值。第一個節省人力(血汗醫院),然後,儘量使用廉價的藥品、藥材。基本上,沒有人在乎醫療成效,沒有人在測量醫療成果。除了乳癌論質計酬試辦計劃及其他極少數試辦計劃外,基本上,健保給付絶大部份還停留在論量計酬,政策上缺乏往價值醫療推進的誘因。所以,病人仍然到處跑,沒有人為他整體的健康負責。我和Porter主張負責任的醫療,認為不論醫療成效,或價格都要公開、透明,病人才能夠做明智的選擇,才能鼓勵好的醫院,淘汰不能為病人著想的醫院。

編註:DRGs診斷關聯群(Diagnosis Related Groups)係一種住院支付制度,是將醫師診斷為同一類疾病、採取類似治療的疾病分在同一組,再依病人的年齡、性別、有無合併症或併發症、出院狀況等再細分組,並將同分組的疾病組合依過去醫界提供服務之數據為基礎,計算未來保險人應給付醫院之住院費用,此種支付方式又稱「包裹式給付」。

文章出處: Web only 2018-02-26 00:00:00.0

關鍵字: 價值醫療、黃達夫

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS