癌友都聽過的「免疫細胞治療」是什麼?

癌友都聽過的「免疫細胞治療」是什麼?
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : Shutterstock

陸續有晚期癌友強撐著病體,千里迢迢出國接受「免疫細胞治療」,它究竟有什麼吸引力?

★癌症最新治療趨勢 5/27權威醫師完整解答>>

免疫治療已晉身治癌主流療法之一,被全球癌友視為新希望。有的病人吞服或注射藥物,有病人吊點滴把免疫細胞送進血管,雖然同樣都叫免疫治療,其實原理大不同。

其中的一種「免疫細胞療法」,因國內有網友強忍病痛,鉅細靡遺分享一次次跨海就醫經驗,目前已有許多患者知道這種療法,也有人循線遠奔國外求診。

赴日本求診,病友慶幸:對我有效

網路筆名「卡斯柏」的王宥鈞在37歲確診鼻咽癌4期,經過33次放射線治療和7次化療,腫瘤從6公分縮小到2公分,但因為腫瘤包住大動脈,怕繼續放療引起動脈纖維化造成血管破裂,不得不中止。2013年他赴日治療,先到千葉大學醫學部附屬醫院加入NKT細胞免疫療法實驗計畫,半年多後腫瘤縮小3成。

後因實驗計畫暫停,2015年王宥鈞轉到久留米大學醫院施打胜肽疫苗,同時也在台北榮總做追蹤檢查。第一輪治療後,北榮檢查發現腫瘤從1公分變大到3公分;3個月後回北榮複診,「很幸運地,腫瘤看起來是縮小了,而且腫瘤的周圍,出現被(免疫系統)攻擊過後殘存的化膿或細胞組織。這對我來說,當然是天大的好消息,因為代表久留米的治療對我有效。」

免疫細胞療法效果仍不明確

不過,免疫細胞療法目前仍然是非主流療法。

國內多位資深癌症醫師如癌症希望基金會董事長王正旭、台灣細胞醫療促進協會理事長陳耀昌等,都曾寫文章或受訪指出, 這類療法在臨床上還未被證實有效 。肺癌專家、台北榮總腫瘤醫學部顧問醫師蔡俊明受媒體訪問時也表示,或許對特定病人有效果,但無法取代正規治療。

文章出處: Web only 2018-02-23 00:00:00.0

關鍵字: 免疫療法、癌症、副作用、免疫細胞治療、正規治療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS