簡單「顫掌功」,有效改善肩頸僵硬!

簡單「顫掌功」,有效改善肩頸僵硬!
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : 康健雜誌

看似簡單的顫掌,一開始會讓很多人看不起。這樣一個不起眼的微小動作,能有多難。在我教學30年的經驗來看,凡是無法順利做好顫掌的學員,其實已經有微循環障礙的問題了。正是因為身體循環不好,末梢動作才不聽使喚。

很多學員反應,剛開始來學功時,以為全身的動作最難學,沒想到,做到顫掌,就已經讓人驚訝不已,想不到自己竟然會敗在一個小小的末梢顫掌動作上。

很多人,從學習顫掌的第一天,就發現真的不應該輕視微循環的重要性,從此決定好好練功,不能讓自己的健康再惡化下去。

初期顫掌,會遇到幾個狀況,請特別留意:

1.看看自己左右兩手,顫掌的幅度、速度、力度是否一致。

如果不一致,代表脊椎兩邊肌肉不平衡。這樣的問題不一定是脊椎有什麼大毛病,但可以肯定的是,脊椎兩邊氣血運行的速度和通暢度不一樣,是慢性病不能根治的原因之一。人體後背脊椎氣血的運行通道,稱作督脈;配合兩旁的膀胱經運行,共同影響了人體小周天。小周天是精氣運行的關鍵,出現了障礙,人就容易提前老化,並且自癒能力下降。

2.練習時手出現發熱、發脹或手冷、出手汗。

練習顫掌時,有人會覺得手發熱、發脹、發麻,但也有人覺得手冷,出手汗,甚至有點抽筋。末梢循環變好,手會有麻、脹、熱的感覺,這是非常好的。但另外一種情況,手變冷,則是末梢循環不好的特徵。建議認真練習,以提早預防三高等病變。

3.練習顫掌初期,前30秒是非常大的挑戰。

當你覺得手臂痠痛、手無力時,不要放棄,再堅持30秒,痠痛感就會過去,後面反而比較輕鬆。這表示氣堵塞的問題改善了,循環到達末梢,微循環變好,手也不再痠痛和疲累。

4.體寒者出現排寒氣反應。

不過也有一種特殊狀況,很多體寒的學員,一開始練習顫掌也會手冷、出手汗,這是身體排寒氣的反應,一開始練習的1∼2週比較會出現,之後手就會變溫暖。

5.出現不適請至醫院專科檢查。

文章出處: 三采出版 2018-02-25 00:00:00.0

關鍵字: 肩頸僵硬、顫掌功、微循環障礙

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS