整天都想滑?10招幫你擺脫「手機成癮症」

整天都想滑?10招幫你擺脫「手機成癮症」
  • 作者 : 魏縀編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

2007年賈伯斯推出第一台iPhone時曾經說,「革命性的產品將會改變所有的事」, 11年後的今天,他的預言成真,世界已被徹底改變,但是我們反而要問,我們喜歡這樣的改變嗎?

根據德勤(Deloitte)會計師事務所2017年的統計,美國人每天平均檢視手機47次,而且年紀越輕的手機使用者,越看得頻繁。

上了癮,台灣人每天花兩、三個小時在手機上

台灣人使用手機更厲害、更頻繁,國發會2016年調查,12歲以上民眾每4人就有3人持有手機,平均每日上網高達3小時21分鐘。65%的人與家人朋友吃飯時也在滑手機、80%的人等車坐車時看手機、81%的人睡前還要再來一下。

在剛過去的放假日裡,你是不是也每天花很多時間做了以上這些事?不知不覺間,我們都變成手機的奴隸,整天盯緊手掌大小的手機面板,視力也退化了,頸椎也僵硬了,頭也緊張疼痛,而且看了許多垃圾資訊,讓心靈更加空虛。

研究「3C上癮行為」的紐約大學史騰商學院副教授歐特(Adam Alter)指出,全世界多數人的手機使用行為,完全像是毒品上癮的模式。每隔幾分鐘就要檢查一次臉書與line等社交媒體,要及時回覆,要群組分享,簡直是緊迫盯人讓人無法喘息。這位心理學博士研究發現,手機螢幕用越兇的人,反而越不快樂。實驗組的人每天只花九分鐘只在手機即時通訊與查詢資訊等促進效率上,比較樂觀開朗,對照組花三倍以上時間二十七分鐘,反而人生觀很負面。

這麼多缺點我們不是不知道,但為什麼讓自己不看手機這麼難?主因是人性通病:少看一次手機有如減肥者少吃一顆零食,心理產生「被剝奪感」,很容易就天人交戰而輸給人性。

先搞清楚,你跟手機該維持什麼樣的關係?

研究上癮症狀的科學記者普萊絲(Catherine Price)指出,與其模模糊糊說「我要少花時間在手機上」,還不如先搞清楚你跟手機該維持什麼樣的關係?是哪些事情使你覺得手機真好?哪些行為又讓你自責沈溺太深?你要改善的是哪些行為或習慣?可能大部分人對手機又愛又恨,好在「可速查資料使你有效率」,但不斷被打斷注意力,一天做不了幾件事,或負面、虛假訊息與酸文又使你心煩意亂。

文章出處: Web only 2018-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 成癮、手機、上癮

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS