9成上班族年後想轉職!快來檢視自己是否職業倦怠

9成上班族年後想轉職!快來檢視自己是否職業倦怠
  • 作者 : 康健網編整理
  • 圖片來源 : 呂恩賜

對現在的工作不滿,想趁農曆年後跳槽嗎?人力銀行調查發現,今年高達9成上班族計畫在年後轉職,創下9年來新高;也有9成3的企業計劃在年後徵才,也是4年來新高。跳槽主因除了不滿意薪資及工作得不到認可,個人職涯發展受阻而產生「心委屈」的念頭,其實也暗示了上班族普遍存在的職業倦怠,還可能造成身心危害。

人力銀行調查也發現,恢復上班後,有超過一半的人最擔心整天的疲憊感,也有將近4成5的人擔心注意力不集中,其他還有像是體重增加,準備減肥,以及整天心情低落。

而最想對「頭家」講的話,除了加薪升官或走人,還包括「下班後,請不要再傳簡訊給我!」、「懇求您,不要讓我繼續當工具人了!」、「拜託,可以不要再加班嗎?」及「請不要再亂罵人了!」、「可以幫我調部門嗎?」等。

(長期職業倦怠會提高罹患心血管疾病、慢性疲勞症候群、情感性疾患的機率。圖片來源:康健雜誌)

職業倦怠危害身心

國外研究曾經發現,20多歲和30多歲上班族如果對職涯工作的滿意度低下,會危及40歲出頭時的整體身心健康,相關身心問題又會再延續至中老年,加劇後難免罹患心血管疾病。

不只是青壯年的上班族,許多勞動衛生的研究顯示, 長期處於職業倦怠的員工,罹患心血管疾病、慢性疲勞症候群、情感性疾患(憂鬱症、焦慮症、躁鬱症)的機率都比一般人來的大

而造成職涯不愉快的主因可能包括工作付出大於報酬、工作不穩,擔心被解雇、沒有加薪或升遷機會、不喜歡工作夥伴、厭倦高壓環境、工時僵固、甚至可能根本不愛現在的行業、職務。

你是輕度、中度、還是嚴重職業倦怠?

若想檢視自己是不是也出現了職場倦怠,可以試著回答下列問題:

●回答 2~3個「是」 :你已經有 輕微 的職場倦怠跡象。

解方: 心理諮商師邱永林建議,先別辭掉工作,因為很可能只是暫時遇到瓶頸,不妨多了解其他部門同仁的工作內容,或者主動參與跨部門的合作專案,很可能就會發掘出自己未知的潛能。

●回答 4~5個「是」 :你已經有 中度 的職場倦怠現象。

解方: 邱永林建議,先強迫自己放假一兩個禮拜,不管是到國外自助旅行或找間寺廟閉關打坐,暫時脫離熟悉的職場環境與壓力,有助於重新面對工作中的人、事、物,進而對工作產生正面而積極的嶄新觀點。

文章出處: Web only 2018-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 職業倦怠、工作、徵才、跳槽、年後轉職

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS