狂啃玉米減重 營養師:搞錯份量會失敗

狂啃玉米減重   營養師:搞錯份量會失敗
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

農曆年後不少人身上多了幾塊肉,但減重方法可不是吃單一食物就OK!媒體報導沙鹿光田醫院收治一名患有糖尿病的黃姓男子,因為想控制破百的體重,誤把玉米當成蔬菜吃,接連好幾天晚餐只吃玉米,一次還連吃三根,結果減重不成,體重還增加、血糖也飆高。營養師提醒,減重最重要的是均衡飲食方式、控制份量,才能減重又不復胖。

玉米1~1.5根 相當一碗飯的熱量

泰安醫院營養師李錦秋指出,白玉米抗性澱粉及熱量較低的特性,的確有助於體重控制,但白玉米是澱粉類食物,一般來說吃1到1.5根左右就相當一碗飯的熱量,但許多人吃一根是沒有飽足感的,因此如果想用玉米減肥,就要控制其它澱粉食物的攝取。

(根據食藥署的食品營養資料庫的數據顯示,以常見黃、白、紫、雙色玉米的熱量來看,白玉米的熱量的確是最低的。圖片來源:康健雜誌)

食材量多  不見得會胖

曾任衛生署(現為衛福部)副署長的宋晏仁,減重15公斤、腰圍瘦一圈,曾在《康健》示範一餐菜單,將黃甜椒、番茄、胡蘿蔔、蘿蔓生菜等五顏六色的生菜沙拉堆成一大盤,搭配一小盅撒了堅果的優格、一片巴掌大的煎里肌肉片,一碗五穀米飯、一杯開水,令人驚呼:「怎麼可能吃這麼好?」

原來他把餐盤分成6等份:500cc開水、3份蔬菜、2份蛋白質(肉、奶、豆類)、1份澱粉(米飯、麵或番薯),依據水→肉→菜→飯的順序進食,一日三餐吃得心滿意足,不會頻喊肚子餓。

(圖片來源:shutterstock)

腰瘦好吃食材,這樣選就對了

健康不代表索然無味,除了適量加點橄欖油、黑醋或少許胡麻醬,也可利用食材搭配出不同層次的口感。

蔬菜是宋晏仁的瘦身主食,每餐分量佔一半以上,他特別注重顏色,因為每種顏色都有不同的植化素,可以改變生理功能,不必只攝取單一綠色。

菇類 也是懶人腰瘦食材,要煮時打開一包切掉尾部,直接丟到鍋裡煮熟,加點海鹽就很好吃。

柔滑口感的 酪梨 富含Omaga3好油脂,有助瘦小腹,他常買來拌沙拉或切片沾醬油,口感像極鮭魚。

文章出處: Web only 2018-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 玉米、澱粉、蔬菜、肥胖、減重

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS