咖啡大哉問/簡單3步驟 把拿鐵變漂亮

咖啡大哉問/簡單3步驟 把拿鐵變漂亮
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在歐洲,Latte是牛奶的意思,Latte Art是指利用牛奶倒入咖啡後所產生的藝術圖案,無論使用什麼技巧或材料,都能稱作「Latte Art」。 只要利用一根牙籤,其實你也可以把拿鐵變漂亮!

Step1》煮一杯濃縮咖啡(espresso)

義式濃縮咖啡機價格不斐,不少家庭使用義式摩卡壺(市價約1000~3000元)取代。

但要便宜又好用,GABEE.咖啡館創辦人、第一屆台灣咖啡大師比賽冠軍林東源大力推薦美國發明的「義式熱壓壺(Aero Press)」。操作及清潔方便,使用熱水器的熱水就能煮出帶有crema(咖啡油脂)的濃縮咖啡,而且「品質與摩卡壺相比有過之而無不及,」林東源肯定地說。

Step2》打一壺綿密奶泡

奶泡口感是否綿密,是品嚐卡布奇諾或拿鐵的重點,也是咖啡吧台手功力的展現,因為奶泡的品質反映出他駕馭高溫蒸氣設備的熟練度。

在家裡不必這麼麻煩,只要一只手拉式奶泡壺,並熟練林東源傳授的撇步,就能輕鬆打出綿密奶泡,雖然不如蒸氣打出來的奶泡扎實,口感仍算不錯。

1.將牛奶隔水加熱至70℃,倒入奶泡壺中(約一半高度)。
2.快速抽拉把空氣打進牛奶,直到奶泡從杯蓋邊緣溢出。
3.放慢速度再打30秒使奶泡結構更綿密。
4.拿開奶泡壺的上座,靜置60~90秒,讓奶泡的組織結構慢慢穩定。

林東源的叮嚀
● 脂肪愈多的牛奶愈容易打出綿密的奶泡。
● 奶泡壺抽拉的高度必須超過牛奶表面,才能將空氣打進去使牛奶發泡,但不要抽拉到底,否則會使動作不順暢。

Step3》妝扮一杯好咖啡

咖啡拉花(Latte Art)方法很多,林東源示範最難的「倒入成型法」,及最簡單的「手繪成型法」兩種。

倒入成型法─葉子

練習重點在鋼杯邊晃動邊向後移動、晃動的幅度由大變小、以及直線收尾的動作。以下5步驟約在3秒鐘左右完成。

文章出處: Web only 2018-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 牙籤、奶泡、拉花、咖啡、拿鐵

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS