咖啡大哉問/咖啡豆的5個烘焙分級

咖啡大哉問/咖啡豆的5個烘焙分級
  • 作者 : 康健編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

想喝到新鮮、美味的咖啡,就要看是購買了什麼咖啡豆、如何保存。咖啡豆的5個烘焙分級,圖解教你分辨:

1.淺培~淺中焙

在咖啡館中常見的肉桂色烘焙、城市烘焙(City Roast)都屬此類,烘焙時間較短,活潑明亮的酸香味,也略有焦糖甜香,較適合沖煮單品咖啡。

2.中焙

豆子呈亮褐色,是最標準的炒度,苦味和酸味平衡,中焙既能保存咖啡豆原味,又能適度釋放芳香,通常用以沖煮單品咖啡。

3.中深焙

豆子呈深褐色,表面有點狀出油,但不明顯,中深焙咖啡已有微微煙燻味,香氣較中焙明顯,仍保有焦糖和甜感,是台灣最常見的烘焙度。

4.深焙

咖啡豆表面呈現油亮黑色,幾乎無酸味,苦香味較重、甘味明顯,能迎合台灣人怕酸不怕苦的喝咖啡特性,因此很常見,用來沖煮義式濃縮咖啡(espresso)的義式烘焙法,也屬於深焙的一種。

5.法式烘焙

烘焙時間最長,豆體碳化嚴重,如果烘焙師傅技術好,仍能喝到甘味,但油滋滋的豆子很難保存,容易變成又苦又鹹的咖啡,台灣常用來做冰咖啡。

【咖啡,你好】達人私傳的在家沖煮祕技>>

6個小撇步,讓你喝咖啡不牙黃!

咖啡豆的保存 一次學會

文章出處: 專刊 2018-02-22 00:00:00.0

關鍵字: 烘焙、咖啡豆、咖啡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS