生命,真的處處受制於天地?

生命,真的處處受制於天地?
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 康健雜誌

B I O  B E  B A C K!生命真的那樣無奈嗎?處處受制於天地?受制於外在環境?受制於別人?受制於命運?受制於血源DNA?

如果真是自己做主人,當然就要能做到自我控制身心的能力,自己來決定,自己正負面情緒、自己的健康和自己生活於世年齡…。

從前,全球的科學家們也都一致這樣認為,直到70年代,大陸的氣功師父們隨著乒乓外交訪問團到美國表演時,美國的科學和醫學界基於一種揭穿魔術的心態用科學儀器去印證他們時,才發現人真的能用自己的意志自我控制自己身心,使它們生出超自然的功能。

其實早在幾千年以前,印度的瑜珈師父和中國靈修的異人們早已經學會了運用意志自我控制身心的功夫。

而中國的禪宗經典《景德傳燈錄》裡也有一則故事,有一位瑞嚴師彥和尚他每天醒來時一定自己告訴自己大聲喊道:「主人公!你要保持清醒啊!別讓自己或別人給騙了!」

然後他再自己回答說:「是的!我一定保持清醒不會讓自己或別人給騙了。」而瑞嚴師彥也真的一生中都保持極端的醒覺而真的完成了開悟的境界。

我們自己也可以告訴自己的身體和心靈,請它們遵照我們的意願執行我們的意志,而身體也真的會執行我們的意念而朝向健康、清醒和光明,重點有兩個:

1.是要有想
2.是要完全相信

於是你也能自我控制自己的身心,這就是『生物回饋』。

回饋系統&生物回饋

我們打開一盞燈它會依開關的命令產生作用的功效,這叫做『回饋系統』。

我們開車時,司機座位周邊的很多設備就是回饋系統的指揮中心,應用這些中樞設備,可以執行開車者的意志,令車子開動、加速、停止、倒退等等…

我們知道一切工業和科技產品都有著功效良好的回饋系統,使我們很方便的交付它們執行任務,讓這些不能思考的機器執行人的意志。

而人是生物體,雖然我們有思想、能決策和生出意志,但從前我們總是認為人無法命令自己的身體去執行個人的意志。因為它們是由自律神經的中央系統所控制,我們的想法、意志對它們無能為力,不能自主地控制他們。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 生命、回饋系統、生物回饋、心靈

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS