當更年期的父母遇上青春期的子女

當更年期的父母遇上青春期的子女
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 柯曉東

為更年期障礙所折磨的父母,碰上青春期狂亂的兒女, 親子關係常在吼叫間磨擦,現代醫學能解荷爾蒙的問題, 卻不見得能夠修彌「關係」,中年的你,能做些什麼?

媽媽的脾氣很壞,喜歡罵人,到了我上國中、高中的時候,她已經到了為小事就像瘋子一樣破口大罵的程度,我也就用最惡毒的字眼『更年期』、『變態』回罵她,再不就是回家後一句話也不說。家中氣氛糟得叫人待不下去。那時候我們六姊妹都覺得媽媽一點也不愛我們,只想快點離開她。現在姊姊、妹妺婚姻相繼出問題,我覺得跟她們潛意識裡,為了快點躲開她,所以草草找個人嫁掉有關。

爸跟媽也常吵架,媽媽就心情更不好。有一次爸跟媽吵完後,就帶我們去外面租屋住了幾個月,那是我們幾姊妹難得比較可以寧靜念書的日子。我還看過媽跟外公吵,一邊揮鍋蓋,看起來好像要打她爸爸的樣子。我就更覺得她不可理喻。

高二時,我悄悄申請到英國的大學入學許可,不管爸媽的反對,我都要走。我想,反正在這裡,跟在那裡,還不都一樣,寂寞一人。

六姊妹當中,爸爸最疼我,他堅持要送我到英國。扺英那晚因為沒安排好,只好臨時投宿旅店,第二天才能前往學校安頓,爸很歉疚的樣子,夜裡我假裝睡著,偷眼看爸在燈下給我寫信,我躲在棉被裡哭了。我覺得我是靠爸對我的寵愛支撐到現在,才沒像其他姊妹般出問題的。

這麼多年走過來,靠寫信,以及最近兩年為了處理姊妹的婚姻問題,家裡常開會討論,我也比較大了,比較會溝通,我跟媽媽之間的心結才慢慢說出來。我開始比較能體諒她。你想想,我那時十幾歲心裡想的都是自我發展,想到英語系國家進修,介意長青春痘,很討厭被嘮叨,根本不會去想媽媽也有她的煩惱。

她明明是個讀過書,聰明、決斷力很強的女子,卻被埋沒在家裡,從十八歲嫁給我爸,就一直在生孩子,生了那麼多,還不都在為了生個男孩。她到中年時,容貌不行了,又沒有什麼成就感,精力無處發洩,就愛打牌,卻惹得夫妻失和,偏偏外公那麼老了還在外面養女人,動不動就來找我媽媽要錢,難怪她心煩。我後來才發現,外公的兒女當中,就數我媽媽最孝順,她扛起上一代的事。可是我們以前都不懂。

文章出處: 康健雜誌1期 1998-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、更年期、家庭教育

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS