過年追劇、熬夜打牌?耗眼症狀大不同

過年追劇、熬夜打牌?耗眼症狀大不同
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 呂恩賜

農曆年節猛追劇、甚或和親朋好友沒日沒夜、來個方城之戰嗎?當心長時間用眼、熬夜、加上戶外空氣品質頻亮警示燈,都會讓眼睛暴露在危機中,不僅壞了興致,連假過後恐怕還得掛病號!但若真的無可避免,醫師也分享一些小撇步,教大家如何快速消除眼睛疲勞。

台南大學眼科院長蘇俊峰觀察發現,每逢農曆年節過後,求診病患也會跟著增加,原因不外乎以下幾項:

●看電視、追劇

(圖片來源:邱瑜倩)

眼睛長時間盯著螢幕,雙眼周邊肌肉、神經會一直處於緊繃、僵硬的狀態,無法獲得放鬆,眼睛容易感到疲勞,「很像眼睛在跑馬拉松,一直工作,沒有休息,」蘇俊峰形容。

不過,這種疲勞不同於乾眼症的症狀,是比較接近痠澀、周邊腫脹的感覺,容易讓人誤以為是眼壓高,但實際上,這種壓力並非來自眼球,而是眼球後方、整個眼窩的壓力,蘇俊峰說。

因為人在疲勞的情況下,身體必須耗費比平常更大能量去提供眼睛所需要的營養,但眼窩周邊空間有限,當更多血液往上衝,眼球後面脂肪組織就會膨脹,讓眼睛感到脹痛、乾澀。

●守歲、熬夜打牌

(圖片來源:邱瑜倩)

熬夜會使淚水分泌減少。因為淚水的製造牽涉到血液循環,而熬夜會使肝臟處於疲勞的狀態,無法有效代謝、排除體內的有害物質,血液循環也受到影響,所以製造出的淚液成分不夠好、量也變少,使得乾眼症更嚴重。

●戶外活動、打掃

(圖片來源:邱瑜倩)

近幾年台灣每到秋冬時時籠罩在霧霾之中,加上風大,若在這時外出,不僅過敏體質的人苦不堪言,一般人也難逃霾害肆虐,會出現眼睛過度乾澀、紅腫、發炎等症狀,乾眼症患者的症狀也會更加劇。

尤其 隱形眼鏡能吸附髒東西,霧霾顆粒相當細微,能深入隱形眼鏡深層,也在鏡片表面沉積 ,加上隱形眼鏡影響淚水分泌,無法順利沖走這些外來物質,都會增加眼睛紅腫不適和結膜炎的風險。

另外,年前大掃除也可能因為揚起的灰塵,導致眼睛過敏不適,但這些顆粒通常比較大,透過淚液就能被沖走、清除,即使沾附在隱形眼鏡上也大多在表層,建議打掃時戴上護目鏡,就能降低眼睛的傷害。

●圍爐、大魚大肉》

文章出處: Web only 2018-02-12 00:00:00.0

關鍵字: 追劇、眼睛疲勞、穴道、熬夜、空汙、過年、熱敷

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS