團聚一次少一次   珍惜與父母相聚時光

團聚一次少一次   珍惜與父母相聚時光
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 李文譯製圖

農曆新年到了,又是團聚的時刻,身在遠地的你買了車票、或者開著車返回老家。進了家門,有別於父母的噓寒問暖、殷勤招待,你只是敷衍的應答幾句,要不滑滑手機,要不看看電視,打算應景地吃完團圓飯後,往下一個聚會前進.......

「日本《親孝行實行委員會》曾經估算, 子女如果只能在年節返鄉,就算父母正值60歲壯年,且一直活到80歲,親子的相處時間頂多也只有55天 。若雙親年紀更長,或健康情況不佳,相聚的天數就更少。」照護類暢銷書《牽爸媽的手,自在到老的代辦事項》這麼引述。

每見一次少一次,與父母之間的親子賞味期越來越短,該如何珍惜?人際關係大師、卡內基訓練大中華區負責人黑幼龍指出:「質比量更重要,如果見面的時間不多,就提高相聚品質。」

想與父母共度有品質的時光,不妨從以下方式著手:

(圖片來源:shutterstock)

1.深度交談

黑幼龍認為,用提問的方式與父母進行深度交談,可以提升相處品質。「什麼問題都可以,甚至不要怕問人生中的低潮,你可以問他們感到失敗的事情,後來又是怎麼解決的?」

用深度交談引導長輩回想拉拔兒女的日子、曾有的失敗,以及重新站起的歷程,讓爸媽發現,自己的一生成就斐然。因此,和父母深談交心會是很有品質的陪伴。

2.翻閱家庭相片

美國失智症家屬團體「阿茲海默支持組織(Alzheimers Support)」建議子女和爸媽花時間翻閱家族相簿,透過回顧影中人和曾經造訪的地方,能幫助失智長者減緩病情惡化的程度,對健康父母而言,看舊照片的同時,也能找到聊天主題,增進情感。

3.帶爸媽出遊

與父母一同遊歷是很好的陪伴方式。台北市立聯合醫院總院長黃勝堅在《牽爸媽的手》一書中提到,他過去不常與雙親同遊,直到爸媽晚年患病、不良於行,才驚覺要把握能與長輩出門的時間。

講到與老父母的家庭出遊,他說:「以前小輩很少跟,現在大家都儘量挪時間。」舉凡日本熊本龍庵、年節燈會,都留下他與爸媽的身影。

4.一起從事活動

文章出處: Web only 2018-02-12 00:00:00.0

關鍵字: 親子、黑幼龍、牽爸媽的手、過年、卡內基、黃勝堅

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS