「年夜飯前後吃輕食」  營養師教你年節控制體重

「年夜飯前後吃輕食」  營養師教你年節控制體重
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 林后駿

過年大魚大肉、零嘴不忌口,加上久坐不動,當心過完一個年,人也圓了一圈!晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎觀察發現,年後求診的病人往往因為暴飲暴食無節制,平均體重增加2~3公斤。

不過面對美食當前,趙函穎認為,大家不必太有罪惡感,即使外食或外帶年菜、無法自行料理烹煮,只要掌握一些小訣竅,同樣可以享受美食又降低身體負擔,不用擔心過完年後不敢面對體重計上的數字!

(當晚如果要吃得比較豐盛,前一餐及下一餐可以選擇輕食。圖片來源:陳德信)

美食當前 掌握7招甩開負擔

如果無法自己做年菜,趙函穎建議外食或吃外帶的年菜時可以注意以下地方:

●注意一整天均衡,前、後一餐輕食

「一整天吃進的量更重要,」趙函穎說,傳統年夜飯吃得比較油膩、較多肉類,建議不妨午餐就開始輕食,多吃蔬菜、水果、雞蛋、喝豆漿等,女生盡量吃到7份蔬果、男生9份,豐富膳食纖維還能幫助代謝油脂、膽固醇、助排便。

隔天也可以輕食為主,「用一整天去看,而不是一餐;這一餐吃很多,下一餐就蔬菜水果多一點、水多喝一點。」

●慎選菜色、盡量單點

雖然套餐式的年菜組合比較划算,但往往營養不均衡或其中幾道菜的料理方式較不健康,建議單點或更換菜色,以蒸、滷、烤、涼拌取代油炸、紅燒、勾芡。像是羹湯換成清湯,香腸臘肉烏魚子拼盤換成由海蜇皮、小章魚、花枝等組成的海鮮拼盤,紅燒蹄膀也可以換成滷豬腱肉。

此外, 還可以多點幾道蔬菜類,最理想的菜和肉比例是2:1,但如果外食不容易辦到,至少要達到1:1;假使有些肉的料理以蔬菜作盤飾,「盤飾一定要吃掉,」 趙函穎叮嚀。這樣一來就能補充蔬菜,像是東坡肉有時會搭配花椰菜做盤飾;佛跳牆裡也有筍片、白菜。

●進食順序:菜→肉→澱粉→湯

文章出處: Web only 2018-02-12 00:00:00.0

關鍵字: 熱量、慢性病、過年、暴飲暴食、年菜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy