砧板清潔術/依材質清洗,避免滋生細菌

砧板清潔術/依材質清洗,避免滋生細菌
  • 作者 : iCook 愛料理
  • 圖片來源 : pixabay.com

每天下廚都會使用到的砧板,是料理的前製作業時必備的廚具,由於會接觸到各種食材,在每次清洗時更要好好清潔,砧板是造成食物的細菌交叉感染的原因之一,要讓享用料理時更安心和健康,了解砧板要如何使用和清理會更好,不可錯過這篇喔!

準備兩到三個砧板,並區分使用最好

因為砧板會碰觸各種食材,如何使用就很重要,很多家庭習慣只用一個砧板處理食材,但很難確保後續清潔有沒有做好。最好準備兩個或以上的砧板,一個專用於切生食如生肉類等,另一個用於處理蔬果類。若是更注重甚至可準備三個砧板,第三個給熟食專用,如此能避免砧板混用導致食材的細菌交叉感染。另外也要遵守先處理蔬果,再處理肉類的原則,手、刀子等的潔淨與否也都可能影響細菌交叉感染。

家中常見三種砧板類型

家庭中較常見的砧板有這三種:(1)塑膠砧板(2)木頭砧板(3)強化玻璃砧板。塑膠砧板和木頭砧板相對容易因為刀切而產生切痕,而強化玻璃砧板由於硬度較硬,相對較不會磨損,但不適合大力切剁食材以免玻璃碎裂。塑膠砧板和木頭砧板因為可能產生切痕,細菌或髒污多少會藏匿在縫隙中,在清潔上就要特別注意。

不同砧板適合的清潔方式

每種砧板的材質不一樣,適合的清洗方式也不同:

1.塑膠砧板適合用食用級小蘇打粉或清潔劑,並搭配菜瓜布、牙刷來刷除油脂或污漬。

2.木頭砧板由於容易有切痕和刮傷,也容易吸水,使用海綿菜瓜布搭配食用級小蘇打清潔較好,木頭質料容易潮濕而發霉,做好擦乾和通風乾燥就對了。

砧板什麼時候需要替換?

砧板可能因為使用方式、切痕、潮濕程度影響能否繼續使用,平時應該多留意砧板的清潔和保持乾燥,若是砧板出現黑點霉垢時,就應該要替換,或砧板的切痕過多且深時,例如木頭砧板出現太深的切痕或木頭已經裂開,就要換掉,以免清洗不易讓細菌在縫隙中滋生。

如果要定期幫砧板消毒,塑膠砧板、強化玻璃砧板可以使用食品級的漂白劑,噴在砧板上或用抹布、紙巾沾上漂白水濕敷後再沖洗。木頭砧板除了用食用小蘇打粉搭配輕刷外,可用煮沸的熱水直接沖洗,有助於殺菌,沖完後用乾淨抹布或紙巾擦乾並陰乾使其乾燥。

文章出處: iCook 愛料理 2018-02-09 00:00:00.0

關鍵字: 砧板、小撇步、清洗砧板

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS