不熟悉的一家人!身為丈夫和兒子 過年教戰守則

不熟悉的一家人!身為丈夫和兒子 過年教戰守則
  • 作者 : 陳蔚承
  • 圖片來源 : 陳德信

電視廣告中,回娘家的女婿和老丈人乾坐在沙發上,氣氛尷尬,身旁只有電視機的聲音,兩人一句話都擠不出來........過年溫馨團圓的背後,更多的是親情壓力和令人不知所措的情形。廣大男性們,你該怎麼辦?

除夕回夫家,初一走春訪親戚,初二又得回娘家,家住得遠的,三五天回不了住處,不熟悉的一家人,理想中的過年該是什麼呢?

如果在婆家

「媳婦應該幫忙婆婆作年夜飯」的傳統習俗,框架了男女雙方在過年期間「應該」要作什麼事,這就是婆媳問題的來源。律師呂秋遠指出,婆媳問題中兒子/丈夫應該要更主動,「不是說幫妻子或媽媽,或是直接跟妻子說聽話就好,意見那麼多幹嘛,這樣絕對引起糾紛。」

情境一:母親唸媳婦不幫忙作年夜飯

身為兒子的你,應該跟母親說:「她最近一直在處理我的事情,比較累,而且她一直想幫忙,是我要她多休息啦!妳就別氣了。」呂秋遠指出,這段對話有兩個重點,一個是你媳婦累是在忙兒子的事,二是她是想幫忙的,但兒子要她休息,「母親會覺得媳婦很愛兒子,而且媳婦想幫但兒子阻擋,母親會捨得罵兒子嗎?應該不會。」

情境二:妻子和父母沒話題聊,各作各的事很尷尬該怎麼辦?

「有沒有想過,身為兒子和丈夫,為什麼會沒有話跟老婆或父母說?不論是兒子或丈夫都應該主動主導話題,」呂秋遠指出可以是電視節目內容、時事,或是生活雞毛蒜皮的小事,但不論如何男性要開啟話題。

去誰家過年?

情境三:妻子問:「為什麼不能除夕或初一回娘家,非得要初二?為什麼不能在娘家待久一點?」

什麼時候回娘家,這和傳統農業社會有關,呂秋遠建議男方不妨用比較開放包容的態度面對,「可以說:『沒問題,但要看妳爸媽在不在意。如果可以那除夕回去也沒關係,我家這邊我去處理,妳爸媽那邊妳去解決。』」呂秋遠說。

這個情況不是男性可以自己作決定,而是必須跟老婆討論,各自解決自己家族的問題,但如果丈夫本身很反彈、就是認為除夕回婆家,折衷的方式就是各自回各自的家,第二就是今年回娘家,明年回夫家。

文章出處: Web only 2018-02-07 00:00:00.0

關鍵字: 女婿、丈夫、過年、過年尷尬、媳婦、兒子、壓力、回娘家

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS