最肥年菜排行榜 比東坡肉還油的是這道 

最肥年菜排行榜 比東坡肉還油的是這道 
  • 作者 : 謝佳君採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

過年團圓圍爐,少不了大魚大肉,不少業者看準現代人生活忙碌,除了上館子吃年夜飯,也推出各式外帶年菜,看起來豐盛澎湃又美味。不過有健康考量的人,小心地雷!營養師為我們排出「最肥年菜」榜,讓你外帶時多想一下:

(營養師根據常見年菜的油脂含量和精緻澱粉用量做排名。)

高油、高精緻澱粉 吃進年味也吃下負擔

第一名/糖醋魚、紅燒魚  年菜往往少不了魚料理,象徵年年有餘。但晨光健康營養專科諮詢中心院長趙函穎表示,糖醋魚經過裹粉油炸,吸附大量油脂,再加醬油、糖;為了增添風味,有些還會加番茄糖,主要成分就是高果糖玉米糖漿。所以糖醋魚榮登最肥年菜排行榜,實至名歸!

第二名/東坡肉、紅燒蹄膀、獅子頭  以豬肉各部位來說,100公克的蹄膀熱量就高達320大卡;東坡肉用的是五花肉,100克更是高達380大卡;獅子頭使用的也是油脂豐厚的肥絞肉,熱量同樣不可小覷。

第三名/佛跳牆  佛跳牆加了許多配料,像是魚皮、魚肚、芋頭、丸子、排骨等,有些還有筍片、白菜、魚蛋、鳥蛋等,雖然看似相對比較均衡,但趙函穎提醒,問題在於有些配料先經過油炸,如炸排骨、芋頭等,增加了不少油脂。加上湯汁使用勾芡,整甕喝下後還會讓血糖上升。

第四名/紅蟳米糕、櫻花蝦米糕  米糕使用大量油拌炒,同樣一碗的份量,米糕會比白飯多攝取至少15克以上油脂、熱量多出100~200多大卡。

第五名/紅燒海鮮羹  包括酸辣湯、玉米濃湯等勾芡類的羹湯,因為使用太白粉等精緻澱粉,加上缺乏蔬菜的膳食纖維,一碗喝下肚,血糖馬上就會飆升,營養師也不建議多喝。

第六名/人參烏骨雞湯  雞湯看似營養補身,但趙函穎說,外帶雞湯通常會整隻雞下去燉煮,保留雞的精華,湯頭才會香,但沒有去皮反而會吃進太多油脂。加上長時間慢火熬煮,容易釋出大量普林,導致痛風發作。

第七名/蘿蔔糕  以原料來說,蘿蔔本身沒有問題,關鍵在於製程中加了豬油、在來米粉,如果再用油煎或xo醬拌炒,也會讓油脂量暴增,不能不慎。

文章出處: Web only 2018-02-08 00:00:00.0

關鍵字: 精緻澱粉、外帶年菜、高油、過年、熱量、年菜

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS