冬天也想吃冰?可能是「鐵質不足」所引起

冬天也想吃冰?可能是「鐵質不足」所引起
  • 作者 : 細川桃
  • 圖片來源 : 康健雜誌

依照我們的調查,二十多歲到三十多歲女性,有百分之九十二的人鐵質不足。換言之,日本的女性幾乎都沒有充分攝取鐵質。更糟糕的是女性有生理期,每個月都會流失大量的血液,當中伴隨許多鐵質;據研究,人體每天從尿液、汗水、皮膚流失的鐵質為一毫克,生理期卻會流失二十二‧五毫克。

鐵質是血液中的血紅素原料,而血紅素負責運送氧氣到全身。人體靠氧氣供給活動,若缺乏血紅素,氧氣就無法供給到體內各處。因此,缺乏構成血紅素的鐵質時,一大早就容易疲憊,怎麼睡也無法消除疲勞。容易疲勞的人,最好先懷疑自己是否有貧血問題。貧血不單會引起疲勞,舉凡精神的不安定、畏寒、PMS(經前症候群)惡化、早上不易清醒等,也跟貧血有關。此外,大腦容易受氧氣不足影響,這也是頭痛的原因之一;耳鳴、暈眩也是貧血導致的。

缺乏鐵質對精神層面也有極大的影響。當身體疲憊不堪,或是苦於頭痛肩痠等症狀時,萬一再遇上什麼心靈上的打擊,精神會變得十分脆弱。因此,莫名感到心情不好、情緒不安的人,攝取鐵質或許有改善的可能。

有一個簡單的方法,可以看出自己的鐵質是否不足。那就是在夏天以外的季節,會不會想吃冰品。特別是在冬天也想吃冰的人,鐵質不足的可能性非常高。 這是因為,缺乏鐵質的人會想吃冰冷的東西。有人懷孕後冰品吃個不停,這是稱為「冰食症」的貧血症狀之一。

另外,身體感到疲勞時,會想吃點甜的東西增加血糖來提振精神,紓緩一下缺乏氧氣的沉重身心狀態;這時,最快的方法就是吃下又甜又冰的冰淇淋。貧血的人不只冰品吃得多,蛋糕等西洋甜點或碳酸飲料的攝取量,也比常人多出一倍。

「冰品依賴症」這個字眼,聽起來好像沒什麼大不了的,但其實長期持續下去非常危險。畢竟血糖急速上升,身體容易疲勞,不但睡意揮之不去,精神和集中力也容易被打亂。

本文節錄自 《營養素食療法》 ,由采實文化出版。

常溫、去冰也不行!月經期3大禁忌飲品

文章出處: 采實文化 2018-02-07 00:00:00.0

關鍵字: 吃冰、鐵質、 貧血、生理期

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS