媽媽的在宅醫療初體驗

媽媽的在宅醫療初體驗
  • 作者 : 鄭蒂
  • 圖片來源 : 康健雜誌

照顧媽媽的諸多雜事裡,最讓我頭痛的就是帶媽媽去醫院看診。

媽媽住在沒有電梯的老公寓二樓。年過87歲後,上下樓梯就越來越困難,因為上下樓困難,越是不想出門,越不運動,肌肉就萎縮越快。她每三個月的固定門診,拿三高處方柬,就是我的頭痛時間。

我總要在幾天前開始思索,誰背她下樓?誰背她上樓?縱使我再不服老,把媽媽扛在肩上,上下樓的體力和勇氣早已蕩然無存。復康巴士的司機基於業務責任險,不能幫忙。曾經請過計程車司機幫忙,但是,媽媽對我向陌生人洩露她是獨居老人(雖然有外勞陪伴)非常生氣。

媽媽是個急性子,從來不肯聽從電腦告知掛號還沒輪到的警訊。她非要早早報到,坐在門口第一排,搶頭香。然後,護士小姐每次打開門,她都要大聲抱怨:「護士小姐,我已經等很久了耶!」

然而,這些還不是最難的事,最傷腦筋的是她想要上廁所!老人家想上廁所,說時遲那時快,排隊就是酷刑。

她的膝蓋不容許她使用蹲式廁所。而坐式馬桶,不論我如何擦拭,墊紙,永遠不能達到她潔癖的要求。往往一個如廁,會讓母女彼此臭臉對恃。

謝天謝地!上個月,90歲的媽媽終於有了生平第一次的居家醫療初體驗。

親切的林醫師,帶著笑容可拘的護理師,到家裡來為媽媽看診。媽媽在眾人熱情鼓舞下,表演了舉手、抬腿、站立、開步走等動作。同時,醫生非常耐心地聽她訴說教書四十幾年的輝煌經歷。

醫病雙方都給對方打了一百分的最高評價

許久沒有受到舞台關注的媽媽,為此興奮不已。已經中度失智的媽媽,盡可能的用她的邏輯解讀這種好事。

第二天,我接到媽媽的電話,她神秘兮兮的壓低嗓音:

「台中醫院的生意很不好耶。醫生都要到外面拉生意喔!」
「林醫生不是台中醫院的醫生!他曾經在台大醫院,慈濟醫院任職,自己還有診所。是因為有愛心,才加入這項服務!」

文章出處: Web only 2018-02-06 00:00:00.0

關鍵字: 輔具、長照、在宅醫療

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy