你每秒可以走1公尺嗎?走路速度也是一種生命徵象

你每秒可以走1公尺嗎?走路速度也是一種生命徵象
  • 作者 : 康健編輯部編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

英美兩國分別對走路與健康做了實驗。結果是你不但要每日要健走,更且要走快一點,在不久的未來,不論是醫生或保險公司都有辦法依據你走路的速度是快或慢,預測出你的壽命長或短。

 因為一個人能夠走得多快,取決於活力、運動控制與協調性,以及身體多系統包括心血管、神經與骨骼肌肉系統的運作,老年醫學專家史杜黛絲基(Stephanie Studenski)博士解釋說。

她檢視將近3萬4500人延著4公尺步道走路,測量他們的走路速度、性別、年齡、身體質量指數(BMI)、病歷與存活率,以預測他們10年間的存活率。研究顯示,每秒走1公尺(即每小時能走3.6公里以上的人,會比走較慢的同性別、同年紀老人活得更久。「一個人移動身體有多強健,反映出他的活力與健康。」

能活到平均壽命的人,走路速度大約為每秒0.8公尺。對75歲以上的人來說,這個數據尤其精準,史杜黛絲基說,這表示對老人來說,走路速度是一種「生命徵象」。

英國國家廣播公司科學節目主持人莫斯利(Michael Mosley)的節目製作組,帶著謝菲爾德哈勒姆大學體能與健康系的柯普蘭教授(Rob Copeland)去了謝菲爾德的一家工廠,把志願者分成兩個小組,每個人都佩戴運動監視器,記錄佩戴者的活動量以及劇烈程度。一組的目標是每天要走完一萬步(8公里),另外一組每天要完成3個10分鐘的快步走,總步數大約3000步(2.4公里)。

從完成任務的情況來看,每天走一萬步的志願者,大多能完成目標,但覺得比較吃力。相較之下,每天完成3個10分鐘快步走的志願者感覺比較輕鬆,並且還多做了30%中等到比較劇烈的運動。

柯普蘭研究了志願者的數據之後發現,快步走的這組佔明顯優勢,「他們的心律增加,有點上氣不接下氣,這才能啟動鍛煉的作用,因為許多證據顯示這樣能降低人們得糖尿病、心血管疾病以及一些癌症的風險。」

下次你再計劃健走鍛鍊時,要記得走快點,有點喘但還能邊走邊唱歌的程度,步數是次要,關鍵在速度!

參考出處:BBC 、The American Journal of Medicine

怎樣日行一萬步而不傷膝蓋?

文章出處: Web only 2018-02-06 00:00:00.0

關鍵字: 運動、生命跡象、走路

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS