「多階段睡眠」能效法嗎?睡錯恐記憶力下降

「多階段睡眠」能效法嗎?睡錯恐記憶力下降
  • 作者 : 魏縀編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

愈是高度發展的國家或地區,人們潛意識裡的精神愈是緊張,很難睡好,根據統計,有三分之一的美國人每天都睡不飽;照理說美國人要積極補眠,但是美國社會的生活方式剛好反其道而行,很多人感嘆三分之一的人生浪費時間在睡覺!換言之,一生睡掉了26年。

最近美國加州矽谷風行的話題「多階段睡眠」(Polyphasic sleep),成為醫界的不斷爭議,但是科技社群還是蔚為風潮,互相說是天才不用多睡覺,多出26年可利用。

多階段睡眠指的是:一天內兩次以上短睡的新休憩模式,打破人類夜晚長睡的慣性。主張者說:傑出人物都這樣睡,十六世紀義大利文藝復興大將達文西、十八世紀法國名將拿破崙都是多階段睡眠的人。拿破崙常常一天只睡3—4小時。凌晨3點就起床對秘書口授文稿到天亮,而再另外利用時間短暫休息,比如利用接見人的5分鐘間隔時間裡打個盹。

中國網路也一度盛傳「達文西睡眠法」,每日只需小睡6次15~20分鐘,加起來,一天只要睡1.5~2小時就夠了。

我們可以學達文西、拿破崙只睡3小時嗎?

到底這種方法可行嗎?其實多階段睡眠自二十世紀初期,就有心理學家蘇茲曼斯基(J. S. Szymanski)著手研究,他發現很多動物都是多次睡眠,遠古的哺乳類動物都是一天睡多次;加上《睡眠研究期刊》(Journal of Sleep Research)在2007年研究發表,從生物演化角度,多數動物都是多階段睡眠,人類演化過程可能也不例外。這種睡眠方式有很多說法,包括:分割睡眠,其中也包括自古以來常見,習之已久的午間小睡(nap)。

多階段睡眠提倡者主張:深眠不一定在晚上,只要24小時內任何時間﹐有過一段「核心睡眠時段」,睡的時間因人而異,可以從1.5到6個小時 ,其餘休息時段呢?再看自己體力調整,不限次數,短短打盹個20分鐘就行,這些打盹時間可以合起來達到2~3個小時,只要品質好則休息目的達到,可以打破大家習以為常的一夜八小時深眠慣性。

文章出處: Web only 2018-02-05 00:00:00.0

關鍵字: 達文西睡眠法、多階段睡眠、快速眼球轉動期、小睡

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS