不再作夢的人生

不再作夢的人生
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

睡眠是人生大事。正巧昨天的初診患者跟我說,之前看診的醫師開鎮靜劑與抗憂鬱藥物給她,結果她吃憂鬱症藥物覺得噁心就自行停藥,每天吃一顆鎮靜劑睡飽飽,兩星期後覺得原本的症狀已經好了大半。

我告訴她:「睡得好治百病,你是輕症病人,就繼續吃鎮靜劑,積極運動減藥吧!」

原本我睡前會喝點小酒讓心情愉悅,但酒精對大腦的刺激作用,反而會讓後半段睡眠一直作夢、早醒。前陣子拔牙不宜喝酒,我想既然不喝酒,那就試試其他方式。很快我發現,如果在睡前看類似《JoJo冒險野郎》這樣的日本卡通,我已熟悉劇情、不會有任何期待或興奮感,在半小時到1小時內就可以漸漸睡著。

個人化睡眠誘導,夢變清晰更困擾

這類「睡眠誘導」的方法是很個人化的,每個人都可嘗試找出屬於自己的專屬方案。例如,有人宣稱運用「4-7-8」的呼吸技巧,就能協助在一分鐘內睡著。網路搜尋「睡眠衛生」或「sleep induction」,你可以找出許多密招,一樣一樣試試看。

只是,我找到的「看卡通入睡法」,會讓我最後一個夢變得很清晰,每天都會記得一個漫長、栩栩如生的夢境。過去的同學、朋友、情人又走入我的夢境,讓我在困惑與疑問中醒來,記憶總會糾纏個10幾分鐘。

要不要加顆「助眠劑」呢?助眠劑對入睡幫助不大,但可以讓我熟睡到早上8點,不要記得夢的內容。

開業到現在,看過有睡眠障礙的病患早就超過1萬人。我發現多數人並不知道,睡個覺會作4~5個夢,作夢時如果被搖醒,我們會依稀記得內容,但通常很快就忘記。如果熟睡,一星期只會記得有作一、兩個夢;如果睡眠品質不好,就會覺得自己天天作夢。夢的內容有一半以上不太快樂,記得太多夢常會干擾心情。

藥物不可能完美,感覺有睡就及格

失眠來求助的人,常不知道我所說的「助眠劑」。我跟病人解釋,助眠劑不是安眠藥、鎮靜劑,對入睡幫助不大,好處是不像安眠藥、鎮靜劑有較強的藥物依賴性。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-06 00:00:00.0

關鍵字: 作夢、睡眠障礙、助眠劑、睡眠誘導、睡眠品質、失眠

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS