「克流感」一定要吃完嗎?

「克流感」一定要吃完嗎?
  • 作者 : 謝佳君
  • 圖片來源 : 康健雜誌

天冷,流感蠢蠢欲動。假使不小心「中鏢」,不少醫師會開立藥物「克流感」,標準成人的療程是服用5天,1天吃2次、每次1顆,總共10顆;兒童則依體重減量。已知可對抗常見的A型及B型流感病毒。

台灣兒科醫學會常務理事、小兒科醫師林應然表示,目前國內的流感快篩在發燒後24小時檢測,準確度約可達到六~七成。但即使快篩呈陽性,還是必須符合特定條件才能公費給付克流感,例如本身有重大傷病、肥胖、心肺疾病、群聚感染、或屬於新型流感等,否則就必須自費購買。

不過前陣子日本傳出,有些患者服用克流感後,出現憂鬱、精神恍惚、甚至輕生等神經性的副作用;而醫師開立克流感後,往往會叮嚀患者把藥物吃完。有民眾發出質疑:克流感10顆一定要吃完嗎?吃這麼多會不會產生副作用?人人都能吃嗎?

Q:克流感一定要吃完整個療程嗎?

部立南投醫院感染科主任廖嘉宏指出,克流感主要作用是縮短流感發燒病程、降低體內流感病毒量,標準療程就是投予5天、共10顆的分量。

克流感是對抗病毒的藥物,是否會因自行停藥而出現嚴重副作用並不明確,但廖嘉宏還是建議吃完全部療程,能降低體內病毒量、縮短發燒時間、減少出現併發症的機會。

林應然進一步指出,若在發病後48小時內服用克流感,效果更好,通常服藥後2~3天就會退燒;但若超過48小時後才投藥,效果會打折扣,因為病毒已經繁殖很多,得花較多時間抑制病毒。假使沒有吃完整個療程,不僅病程拖得久,還容易再把病毒傳染給其他人。

Q:服用克流感是否會產生副作用?

目前較受到關注的是日本曾有報告指出,有些患者服用克流感後,出現精神恍惚、自殘或妄想的現象。但林應然推測,日本使用克流感相當普遍甚或浮濫,台灣則有疾管署管制、把關,國內還沒有或極少報告指出有這樣的疑似副作用。

不過,仍有些個案可能在使用克流感後,出現頭暈、噁心、腹瀉、腸胃不適等副作用,廖嘉宏表示,服用克流感的人本身是流感患者,這些疑似副作用的現象其實也是流感常見症狀,有時很難區分究竟是藥物副作用,還是病程本身出現的症狀。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 併發症、副作用、克流感、流感、療程、藥物過敏

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS