學會4招,拉近家人間的距離

學會4招,拉近家人間的距離
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

太太事業心強,工作表現優異,由於忙碌,女兒出生後都由阿嬤照顧。5、6歲上幼稚園才接她回家,因為我工作較規律,都由我打點照料,女兒雖然想念阿嬤,慢慢也習慣家裡的生活。只是太太依然忙碌,在家時間不多。

女兒現在上小學了,愈來愈獨立,很有自己的意見。比如說,每天跟她親近、照顧她的人就是好人,不夠親近的人就不在她喜歡之列。她和媽媽好像兩個陌生人,說不上話。

太太覺得小孩彆扭,回到家也不會跟她說話,似不投緣;女兒則是好幾回嘟著嘴跟我說:「不用找(等)媽媽了,只要有爸爸跟阿嬤就可以了。」我才警覺到她們兩個人很疏離,都不喜歡對方。

我看她們兩個人是這麼的像,都想要別人招呼疼愛、喜好分明。只是太太可能不會為了跟女兒親近放棄工作,女兒也不會自己改變,我擔心她們母女倆會不會愈來愈生疏,長大後更沒有情分。我希望一家人親密,做爸爸的可以怎麼拉近她們的關係?

專家解答 鈺璽診所臨床心理師 王耀興

看你的信,感覺你是個細膩用心的好男人,願意照顧家庭、孩子,細微地感受到家中成員的緊張關係。

目前看起來你是比較有動機改變的人,或許會比較辛苦,但因著你願意主動改變,相信有機會鬆動家裡現在卡住的母女僵局。

在你的家庭形態中,「家庭」是有爸爸、媽媽、孩子組成的地方,建議你要同時擁有親子關係和夫妻關係兩種思維,從親子擴展到夫妻關係。

生了小孩卻不知道怎麼當爸媽

現代人因工作忙碌或其他各種原因,生了孩子卻沒辦法自己帶,除了請保姆,最常見的是交給自己的父母,也就是阿公、阿嬤,如你們家。

交給阿公、阿嬤又有兩種情形,一是只帶白天,另一種是24小時照顧。前者還好,晚上爸媽跟孩子還有相處時間;若是後者,從「關係」來看,有時會碰到一個尷尬問題,就是到底誰才是孩子的父母?

長時間交給長輩照顧,會發現孩子與父母間變得生疏,5、6歲才接回來同住,容易出現斷層。一是照顧習慣不同,要花時間了解孩子;二是爸媽因為沒陪伴孩子,親子關係是倒回0歲,而非5歲。親子關係就像存款,要補足前5年的缺口,或許透過某些方式補得較快,但很難無縫接軌。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 親子關係、家庭關係、教養方式、親密感、夫妻關係、陪伴、信任感

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS