樹與人的農業協奏樂章

樹與人的農業協奏樂章
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

2018年第一道寒流通過台灣,雖是幾天的陰雨,卻也洗淨了霧霾,無雲的寶藍色天空下,「樹重奏」農場的油甘樹更顯姿態。油甘樹之間種的是中等高度的作物,像是洛神、檸檬、芭樂、梅樹,樹下還有甜菜根、胡蘿蔔、竹薑、薑黃和一些季節蔬菜。

採取多層次栽種好處很多,既可以在有限的空間增加作物的豐富度,也能依產季調配工作量,不同作物有各自獨特的風味特性,彼此相生相剋,較能降低病蟲害發生的機率,多元的環境才能培養健康的生態。

「以油甘樹為主產品、被樹木圍繞的空間、類似食物森林的多層次栽種,加上成員組合來自兩個世代、三個家庭,跟英文三重奏(Trio)異曲同工,所以我為農場取了『樹重奏』這個名稱,」靈魂人物范源龍娓娓道出短短5歲多的農場特色。

停下腳步,揭開人生新篇章

當初若不是在印尼開會時心臟病發,被送到新加坡緊急開刀救回一命,也不會讓在外商擔任業務主管的范源龍停下忙碌腳步,思索人生下半場該如何演出。

意料之外的健康衝擊,讓他體驗到油甘的神妙,因此一頭鑽入種植、加工和行銷。也為此開始租地、買地,自製酵素改良種植區土壤,從源頭掌握食物安全。他不但自己投入,也邀請近親、朋友一起參與,女兒、姪兒目前擔負起行銷農產品的主要任務。

年輕生力軍加上非農夫出身的范源龍,靠著直覺和理想,就這麼打造出非典型的農產品產銷模式。

新手上路如果靠天吃飯,肯定很快會在殘酷的市場上陣亡,難以讓農場永續經營。憑著過去累積的市場知識,范源龍觀察認為農產加工品的利潤要比農產品本身好,產品包裝和行銷更是推廣的重點,他報名參加農委會「TGA品牌好農行銷台灣」計劃遴選,爭取到政府補助,助他們攀上成功包裝的第一層階梯。

回歸自然種植,傾力守護環境

大樹環繞的樹重奏農場環境優美天然,藏在山澗內的瀑布更是自然療癒的完美場所,親臨現場幾乎忘記世界上還有農藥、除草劑這回事。農委會國際行銷計劃下的「FGA福爾好農」選擇在樹重奏農場拍了一支短片,幫樹重奏開啟行銷中國的大門,讓他們的產品能在對岸、甚至國際被消費者看見。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 永續經營、樹重奏、友善農法、范源龍、油甘樹、經營理念

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS