從寒冬到春暖,保暖頭部是防病第一環

從寒冬到春暖,保暖頭部是防病第一環
  • 作者 : 楊世敏
  • 圖片來源 : 康健雜誌

冬季低溫來襲,儘管搬出發熱衣、厚外套,全身如洋蔥般層層包緊緊,保暖難免百密一疏。中醫師提醒冷天防病重點,頭部保暖擺第一。

2017年冬至後的天氣,果然有冬天來臨的感覺,伴隨不到10℃的低溫還有流感,新型病毒伺機而動。

如何過個健康、平安、快樂年?依節氣變遷與氣溫、濕度變化推測,今年由寒冷到春暖,保暖頭部及腸胃將是守護慢性病及預防各種傳染病惡化的關鍵重點。

天冷,保暖頭部 有利降壓、止煩渴

72歲的A女士,平常血壓都在120~130/60~70毫米汞柱,自從天冷以後,血壓常狂飆到170~180/90~100毫米汞柱,伴隨明顯的頭暈、頭脹。到西醫看診時,醫師總勸她吃降血壓藥,她卻一直懷疑自己是不是真的高血壓,而轉到中醫來求診。

我發現A女士的脈象寸高尺沉,九~十五菽皆無力,寸脈還帶了一點風。我告訴她和家人:她的血壓高是頭部未保暖,受寒所致。

A女士恍然大悟,難怪,每當她坐在客廳(大廈9樓),一旦覺得頭冷冷的,10幾分鐘後就會開始頭暈、頭脹、甚至頭痛,此時量血壓就會上升到180/100毫米汞柱。如果把絨毛帽戴上、讓頭不冷,20分鐘後收縮壓就會回到120~130毫米汞柱。

我接著問:「你是不是最近還會口乾舌燥,覺得身體熱、睡得不好、眠淺、腹部脹氣、排氣多,要嘛腹瀉,不然就2~3天才排一次?」

A女士驚訝地說:「真的有呀!難道這些都跟頭部受寒有關嗎?」

我回答:「是的,你的體質的確會如此。」於是,我用簡圖說明:(如右頁圖)

人在遇到天氣冷時,自然會產生熱能送到頭部、心臟區以保護心腦等重要器官。所以當天氣愈冷,則頭胸部的熱量就會愈大、頭部散熱所佔比例就愈高。

像最近氣溫約8~15℃,就會有三分之一~二分之一的熱量集中到頭部,也必須從這裡散出。

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 頭部保暖、脾胃、血壓、心肺功能、中醫、寒氣、疾病預防

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy