長輩每天出門趴趴走 延年益壽

長輩每天出門趴趴走 延年益壽
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 康健雜誌

最新研究發現,相較於每天待在家中,有日常外出習慣的長者活得比較久,無論是跟鄰居聊聊天,或到住家附近採買都好。

許多長輩因為行動不便而抗拒出門,除了降低生活品質,還可能增加死亡風險。以色列耶路撒冷希伯來大學醫學中心雅各伯(Jeremy Jacobs)博士與研究團隊針對3375位70~90歲長者,調查每週外出的頻率,並依據回答分成3組,分別是每天外出(一週6~7次)、經常外出(一週2~5次)、很少外出(一週少於1次),接著追蹤2010~2015年受試者的死亡狀況。

結果發現,每天出去趴趴走的長者死亡風險最低,而鮮少外出的長者死亡風險最高。

「有趣的是,這樣的結果並不因健康狀態或是活動力有影響,」雅各伯指出,即便長者行動力不佳、視力受損,或罹患糖尿病、心血管疾病、慢性腎臟病等,只要有出家門,都能降低死亡風險。

科學家認為,多外出能讓長者融入外在社會、接觸自然環境,有助於減少壓力,並提高生理與心理健康,該研究刊登於《美國老年病學社會期刊(Journal of the American Geriatrics Society)》。

更多精采內容,請見康健 二月號《安心吃好魚》

文章出處: 康健雜誌231期 2018-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 老年人、壓力、社交活動、心理健康、外出活動、死亡風險

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS